您的位置:首页 > 意林 > 人与社会 > 正文

飞机上的人们

2016-08-11 07:43:22 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  与众不同的人,总是善于把自己从背景里拔出来,让人敬仰5 5 5 5 5 3 3 3 c c
  
  比如这次乘飞机。老实排队的,大多属于无特权的一群,他们永远在聒噪,歪着身体,用不在一条直线上的落点表明各自的存在;扇形般往前拥去,在默契的忍让与较劲中完成融合。
  
  起飞临近,与众不同的人才会显现。西装革履,白衬衫如同在牛乳中浸过一般,裤管笔直,西服搭在胳膊上,夹一只黑色公文包或捏一只幽暗的行李箱的把柄,眼中射出冷漠的光。他们站在离排队者一米远的地方,用笔直的身体语言召唤忙碌的检票员,等待认可——我是谁?这是你需要明白的事情。
  
  怀揣敬意的服务员,绽放着笑容做出请的姿势,他们便矜持地迈步,神色中洋溢着走红毯般的骄傲。他们知道会有艳羡的目光追逐,因而如此沉稳,又佯作漫不经心原文www.55555333.cc。如果是两人同行,通常是一个威风持重,另一个机敏谦恭。
  
  一名年轻妇人,推着行李车款款而来,长发,墨镜,牛仔裤。她一副闲庭信步的样子,径直把车子推到登机口,似乎一直要推到飞机上去——在她面前没有任何障碍,她可以去任何她想去的地方。排队与她无关,检票员也是多余的。她惊异于眼前的遭遇,为什么拦我?工作人员给出解释,她才很不情愿地、示威似地把行李车端端停在登机口。她捡起东西,故作无谓地踱进去,身子笔直,目不斜视,刻意保持矜持的步态——时间在我这儿就这么从容,我是时间的主宰。当众人把目光集中在一个人身上时,她就成了胜利者5.5.5.5.5.3.3.3.c.c
  
  当VIP像钉子一般楔入生活之后,把自己与他人区分开来,便上升为一些人的35故事动力。
  
  通往头等舱的路是短的,前往经济舱的人会向那里投去短暂的一瞥,在这下意识的一瞥里,隐含着一丝对上流社会的艳羡。
  
  乌压压地,聚集在被过分切割的经济舱里,我们也不是一个阶层,只不过暂时寄居在一起罢了。下一次,或者下下次,我就会升入那少数的一群中。所以,起飞前的电话就未必多余:“接我。哈哈哈哈。把那笔款打入那个账号5_5_5_5_5_3_3_3_c_c。”这一切看似随意的活动,其实是一种自我确认,是在公共场合亮出“我”的身份。
  
  我背后的男子,一入舱便高声打电话,为一个空调合同跟部下磋商,核心是给对方多少回扣最合算。亢奋,唾沫四溅,摇头摆脑,精明的小脑袋沉浸于生意的幻觉之中,旁边人的提醒、不屑的咳嗽声,甚至乘务员诚恳的忠告,都无法遏制他核辐射一般的能量外泄。像这样宣示的,总是几十万上百万元的交易。金钱在耳边飞翔,我悲切地感到自己的贫穷。
  
  无话可说的,也有表现自己优势的项目。比如第一个挤进机舱,让自己的行李尽可能地舒展在公用储存空间里,或者最后一个慢吞吞地登机,让一机舱的人为自己着急来源55555333.cc。至于举在手里的硬物撞到别人,不吭声也是一种胜利。彪悍者是无须道歉的。
  
  “在舱门打开前请勿打开手机。”乘务员的忠告有时反而成为经济舱里的开机提醒:此起彼伏的手机启动声,乘务员已经懒得管了,他们缩在各个角落,想着各自的心事。
  
  下飞机时,经过头等舱,只有极个别座位细心整理过,枕头、纸巾、报纸全丢在地上,拖鞋像迷路的幼童,东一只,西一只,整个区域像是被龙卷风劫掠过的灾难现场,这是那些与众不同的人们坐过的地方。

推荐信息:
>>> 大雨泡塌了一座房
>>> 传递青春活力的小纸条
>>> 不吃苦,你要什么青春
>>> 爱悬一线
>>> 母亲与花草

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 如何打败辛勤的富二代

    “有那么一群人比你优秀、比你年轻、比你富有,关键还比你勤奋,你简直毫无赢他们的可能性。”有一个“勤奋的富二代”叫金刻羽,名副其实的千金大小姐,她的父亲叫金立群,中国前财政部副部长、前中金公司董事长、现亚投行掌门人。这个含着金汤匙出生的孩子,从小就接受着精英教育,但她仍旧以远超常人的努力在这个世界上拼搏,1983年的金刻羽,曾入选“2014年全球青年领袖”,精通英文、法文、西班牙文和意大利文,钢琴和

  • 汉密尔顿卖手表

    1892年,一个名叫汉密尔顿的工程师在纽约创办了一家手表公司,并用他的名字作为手表的品牌。起初他打算向国外大公司购买核心技术,可他们的要价实在太高,汉密尔顿根本拿不出那些钱,只能自己组建技术团队开发产品。在技术人员的努力下,他们很快生产出了自己的手表,但遗憾的是他们的手表每天都会慢14秒。汉密尔顿为此伤透了脑筋,要不要把这第一批手表推向市场呢?如果不卖出去,资金可就周转不过来了,但如果卖出去,这批

  • 刘姥姥的破局功夫

    《红楼梦》中刘姥姥原先只靠两亩薄田度日,算个自耕农,她的女儿嫁了王狗儿。王狗儿的祖上曾做过小京官,与金陵王家攀过宗亲,奈何家业萧条,到狗儿父亲这一辈只好回到乡下种地。王狗儿的境遇当然也好不到哪儿去,所以他经常喝闷酒、生闲气。如此一来,丈母娘看女婿也就越看越不顺眼,开始长篇大论地教训起来,并给王狗儿指明方向——找金陵王家攀攀关系,或许能得到点好处。王狗儿听后如醍醐灌顶,心思也活了。刘姥姥找周瑞家的帮

  • 人生没有重来,贪心有何不可

    我是在地铁站里看到这句标语的:我要,什么都要。说真的,看到这句标语,我第一反应是:很惊讶。我甚至停下脚步,愣了两秒,惊讶的情绪慢慢转变成由衷的赞叹——这句话说得好!我习惯了压抑和遮掩自己的心绪,羞于把它们公之于众,总觉得亮出明晃晃的欲望,显得太赤裸、太贪婪了。所以,当看到有一句话,说出了我想说却不敢说的心声,我先是惊讶,后是惊叹。最近,我的朋友幺幺也让我吃了一惊。她年纪很小,却满腔勇气。幺幺上周去

  • 松紧带和皮带

    经常会有人问著名经济学家李稻葵一些简单而粗暴的问题。比如有次访谈节目中,一个中年男子在现场问李稻葵:“怎样才能在短时间内把一张百元大钞变成两张,甚至是更多?”李稻葵回答:“这暗含怎么迅速投资、收益的问题,我的最佳答案是:炒股。”提问者:“可我听人说,股票一路下跌时,股民的心情是这样起伏的:奥迪——奥拓——奥妙——奥利奥,最后是OH,MYGOD!把一张百元大钞变成两张,靠炒股真的可行吗?如果可行,您

  • 职位越小越自由

    听到隔壁桌两位的对话,听起来有一位是年纪较长的学长,另一位则是年纪轻轻、刚毕业的小学弟。年轻人一叹,他已经工作一年,似不是他的兴趣,于是他想换一份工作。他找了好几份工作。他去试了几家贸易公司的“业务”。还去面试杂志社的“研究员”。然后连英文补习班的“老师”,他都去试试。绕了一圈,面试这么多形态的企业和工作职缺,他的结论是——“喂,你到底想做什么?”学长忍不住问。“唉,我也不知道。”年轻人说,“我的

  • 多走一步

    有一次,我去师大夜市吃东西,等餐的时候随口和同桌的一个男生聊了起来,他告诉我他是另一所大学的毕业生。“你已经毕业了,以后打算做什么呢?”我找话题随便聊。“我要去苏格兰念数学博士班。我拿到了全额奖学金。”他的脸上露出自信的笑容。“哦,真厉害!”“我其实连哈佛和耶鲁都有申请到,但是因为只有苏格兰的学校给了我全额奖学金,所以我选择去苏格兰。”“你是做什么研究的?”“数学运算。全世界懂数学运算的人太多了,

  • 老玻璃匠的秘密

    三百多年前,意大利一位老工人开始用玻璃制造漂亮的东西。此后,不仅意大利全国的人,而且全世界的人都知道了这位巧匠用玻璃铸造各种美妙的玻璃器皿的事,每天都有许多阔人来到他的作坊买他的玻璃制品。不久他就发财致富了。人们都想了解他的秘密,可是,没有人能够知道他是如何制造这些小巧玲珑的玻璃器皿的,他甚至连自己最喜爱的儿子也没有让他知道秘密。老师傅在一本小小的棕色笔记本里记满了词、花纹和数字,他的儿子也不懂得

  • 卖菜夫妻的经营之道

    我家右边200米的胡同菜市场,有一对河南来的卖菜夫妇。在同一条街,他家的生意最好,大部分时间夫妻两个都忙不过来。在这条不到30米的街道上,卖菜的有十来家,距离我家左边500米还有个大农贸市场。假如从市场竞争格局来分析,胡同菜市场的市场环境并不乐观,可是每次我陪太太去买菜,发现这对河南夫妇的生意是出奇的好。作为研究零售经营的我来讲自然就对它产生了兴趣,经留心观察,总结出以下几点:1、店址是否离消费者

  • 喊出来的饮料

    2012年底,加多宝凉茶打出“全国销量领先的红罐凉茶,现已改名加多宝”的广告。就是这句广告语,让加多宝集团惹来官司。经过法庭上激烈辩论,加多宝集团败诉,支付了数额不菲的赔偿金。赔点钱还不算大事,更要命的是加多宝凉茶的名誉受损。在与其他凉茶的市场竞争中,加多宝明显处于下风,销量短时间内锐减。董事长陈鸿道忧心忡忡,再找不出应对之策,企业生存都会面临风险。他拿出50万元重金征集金点子,很快各种创意文案摆