您的位置:首页 > 读者 > 人生 > 正文

生活是自己成全的

2017-04-13 00:48:44 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  《水浒传》开篇就给人上了一课:高俅当太尉的第一天点卯,八十万禁军教头王进因病未到,结果被高俅陷害,逼走他乡5 3 故 事 网。你不给我捧场,我就往死了整你。若论收拾人,有的人还是很有一套的。一个人,要想在这样的环境里出人头地,没有两把刷子,是混不出去的。
  
  也就是说,要想被这个社会认可,一方面你得好,另一方面你还须懂得向别人示好。
  
  好,是你自身优秀;示好,是在别人那里显示你做人优秀。世俗的眼光是,你主动接近他,并在他那里谦恭低调,就是会做人。你若是牛气哄哄的,就是再有才,也得一棍子把你打死。
  
  其实,所谓的示好就是讨好。所谓的谦恭和低调,就是献媚和讨巧5.3.故.事.网。接受的人心知肚明,但偏偏就是喜欢这一套。人的圆滑,就是这样被一步一步逗引出来的。你吃这一套,我就顺着给你来这一套。逢场作戏是这么来的,八面玲珑也是这么来的。于是,就有了得意的奴才,也就有了无道的昏君。
  
  因为互相需要,所以彼此成全。
  
  这个世界有很多大才华的人,不被世人所容。实际上也没有人腻烦他们的才华,为人所不容的,是他们的孤傲。这种孤傲,也并非不近人情,只是不愿向世俗投降而已来源www.55555333.cc。但在别人看来,就成了不会做人。你不过是淡泊,他认为你清高。你不过是想保持点距离,他认为你瞧不起他。
  
  据说民国狂人黄侃有“三不”:刮风不上课、下雨不上课、下雪不上课。有一天,既不刮风,也不下雨下雪,学生等半天,他依旧没有去上课。大家去找他,他正跷着二郎腿在办公室坐着。一问,工资没发,他也不上课。黄侃可以这么牛,原因是大家都服他的才华,不用人世种种险恶为难他。伟大的时代,其实,就是不见险恶用心的时代5 5 5 5 5 3 3 3 c c
  
  有大才华无大人格,多半是因为向俗世投降过。再大格局的人,一投降,气象就小了。节操是在一退再退中溃不成军的。当然了,这个世界,总有人守得住,总有人守不住。山涛当了更大的官,想荐举朋友嵇康任自己原来的官职,谁料嵇康不领情,还写下了著名的《与山巨源绝交书》。同为“竹林七贤”成员,山涛喜官,嵇康喜隐,做人的差距还是很大的。
  
  所有的破罐子破摔,首先是自己这里把持不住,一看别人不守,自己就更不想守住了。不同的是,有的人还半遮半掩,有的人则彻底走向无耻。当然了,无论有多少人活到龌龊和不堪,都会有人坚守着自身的崇高5 3 故 事 网。伯夷、叔齐“义不食周粟”,宁肯饿死在首阳山,就是一例。事实上,只要你不摔自己,这个世界是摔不破几个罐子的。
  
  向这个世界要得多,它就会纠缠你,拿捏你。更多的时候,人是败给了自己的贪婪。哪有那么多的敌人,最大的敌人还是自己。你想要占有更多的财富,想要爬上更高的位置,无论你有多大的才能,最后都得受制于人。
  
  当然了,得到很多的人,失去的必然也多。其实很多东西都没用,你若放手了,会发现,那个一直需要你点头哈腰的人从此可以不必搭理,那些一直让你徒增烦恼的琐事从此烟消云散。该来的总会来,该走的必会走推荐www.55555333.cc。坚守自己会活成一个你,讨好别人会活成另一个你。
  
  生活是自己成全的,怎么活全在你自己。

推荐信息:
>>> 美女护士义嫁蒙面新郎
>>> 大脑的骗局
>>> 路口,幸福在暗处闪闪发光
>>> 独处的魅力
>>> 肖明寻妻

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 去往别人的故乡

    入夏以来,想去乡下看看。稻秧在水田里,大概长得蓬勃了,一棵棵,犹如王羲之的字,移用包世臣的评语,乃“老翁携带幼孙,顾盼有情,痛痒相关”……还真是,乡下一直与我的精神痛痒相关。一次次在脑子里虚拟地勾画着少年时代的乡下样子:此刻的远山想必也是秧青色,极目远眺,就能望见地平线,一片白雾茫茫,眼界里,处处苍松翠柏的气象,余下的,都是开阔、清朗。一个星期天,终于开车出了门,来到一处叫作“拐塘”的乡下。房前屋

  • 徐悲鸿的底线

    徐悲鸿有个很要好的朋友,叫孙佩苍,是一位书画收藏家。抗战胜利后,徐悲鸿举家迁往北平。虽然徐悲鸿当时已蜚声画坛,但由于他不愿卖画,生活相当拮据。一天,孙佩苍来访,两人喝了点酒。聊天中,孙佩苍得知徐悲鸿的近况,决心帮他一把。醉意蒙眬中,孙佩苍向徐悲鸿求画。这样的事,以前经常发生,徐悲鸿也没在意,就随手将前几天完成的一幅山水画送给了孙佩苍。第二天,孙佩苍又来找徐悲鸿,带来了五百块钱,说是给徐悲鸿的生活费

  • 城市的蝉过得更艰辛

    城市的夏天,很少听到蝉鸣。只有到树林茂密的地方,才听得到各种蝉的鸣叫。蝉鸣总是让我喜悦,忍不住抬头仰望,看是否能寻找到蝉的身影。它们都是在某个特定的时间才会出来,在地下苦苦等待数日,必定要等到一个成熟的时机,才会在暮色掩盖之下,从松软的泥土里钻出,悄悄爬到树干上,静静地蜕去外壳,再把翅膀晾干,待太阳出来的时候,“吱”的一声飞走。小时候,我常在树根旁截获要上树蜕皮的蝉,也曾拿着竹竿捕那些长了翅膀的蝉

  • 生命是什么呢?

    生命是什么呢?生命是不知道如何是好。你永远停在2016年9月16日这一天。你是我在这里认识的第一个朋友,一见如故,惺惺相惜。你疼我就如疼女儿那样,你比我小却总让着我,你是个绅士。你总是想办法给我惊喜,是我的圣诞老人,是我的kimi叮当,是大家的有求必应先生。你走了……走得那样安静,那样孤单,那样令人措手不及。我懵了……更多的是自责,我不知道你病得那么重!对不起、对不起,都怪我的后知后觉,对不起、对

  • 君看一叶舟

    日子么,就要自得其乐。像蚯蚓给自个儿截成九段,凑两桌打麻将的,还有一个端茶倒水的。老家有逢生的说法:在孩子出生的时候,不知情的人正好来家里给遇着了,那个人就是逢生人。据说那个孩子和逢生的人的脾性会很像。我的逢生人是四爷,他是个倔强老实认死理的人,小时候我不听话犯倔时,就被大人说,真像他四爷那性子。很多年过去后,又听到过差不多的说法,真是那谁谁带出来的。这个谁谁,就是她。我最初进入职场的两年,就是由

  • 天使的礼物

    听说,每个孩子来到人间前都是天使,上帝都会赠送每位小天使一个包裹。上帝让第一个孩子挑选,孩子面对面前大小不一、重量有差的包裹,选来选去,却始终找不到合适的,眼前通往人间的时光之门就要关闭,就随便挑选一个包裹,用力地张开翅膀飞向人间。在途中,他不断地想万一得到的包裹不满意怎么办,想着想着却不小心被闪电击中,坠落了下来,成了一只断翅的天使,他悲伤不已。而上帝出现了,抚着他的额头说:“我的孩子,无论包裹

  • 别样的剑桥

    剑桥的可爱之处在于它使物质回归本来的朴素的使用价值,使生活简单纯粹,使人从虚荣和欲望以及由此而来的压力中解脱出来。转眼之间,在英国已经是第四年了。北京和剑桥看起来当然很不一样:北京很大,剑桥很小;北京灰尘多、干燥,剑桥一年四季绿油油的,空气清新湿润;北京很热闹,生活日新月异、激动人心,剑桥很安静,生活永远以同样的节奏往前走,岁月流逝,了无痕迹。我在剑桥的生活和在北京很不一样。我在北京上班挣钱,风风

  • 马兰花盛开的时节

    吕慧明,差一点90后,最不像处女座的处女座。文字干净温暖,如内蒙古高原的云和风。1小时候没钱,大部分的孩子都是欠钱上学,等家里有了余钱,再把学费还上。有的同学一连几年欠费。老师终于按捺不住。“王小军你的学费呢?什么时候交?”“我爸说等羊毛款下来再交。”“羊毛款?你都欠了几年学费了?羊毛款不够你的醉鬼爸爸买酒喝!”“啪!啪!”两记清脆的耳光,众人惊慌地转过头,王小军低着头,泪水在眼眶里打转。“站到外

  • 看到更美的美

    他叫杨乐。要不是崔健连哄带骗带他来参加《中国之星》,不知道要多久他才被大众熟识。电视媒体的传播功能在人们需要记忆的时候会被放大许多倍。于是人们又各种搜索翻出杨乐在江苏卫视《全能星战》给胡彦斌伴奏的视频。在百度输入“杨乐、胡彦斌、口琴”等关键词,会有一条“全能星战给胡彦斌口琴伴奏的杨乐是否完爆胡彦斌……”。很多时候,中国人在审美视角上更偏重内心感悟。所以,绘画里讲“状物为下,慰心为上”,意思是画得不

  • 望天眼与王之涣

    诗词是美的,你越老,老到词穷时,它就更美。三四岁吧,我摔断了一双腿,一只手,被接骨的医生料理后就木乃伊似的绑在床上。我妈每天在我床边哭,问我疼不疼。有一天她开了窍,不哭了,给我读一本不知道从哪拿来的自然书。读的次数多,听得我都会背了。有天来个叔叔探病,抄起那本书,我看一眼图,就把那一页的内容全给他背出来。吓得他以为见了神童,说这么小,怎么认识这么多字,还全部会背。我妈终于笑了起来,说她才不认识那些