您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

你字这么好看,人一定也不差

2018-01-24 00:13:36 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  写字好有什么用?又不能当饭吃!
  
  我这样跟父亲顶嘴,他气得要死,说:我没有你这样的女儿!太丢脸了!
  
  从小我的字就写得难看,但我父亲不一样,他是个书法家,还经常给我讲他当年学写字的事迹激励我www.55555333.cc
  
  父亲的老家在陕西岐山,1952年出生的父亲早年赶上自然灾害,劳动力都吃不饱,谁还管孩子?
  
  俗话说“半大小子吃死老子”,父亲总觉得饿,但是家里也确实困难。怎么办呢?就去给红白事帮忙,混顿饱饭。
  
  后来父亲发现,无论红事白事,账房先生总是吃得最好,就跟说书人一样,总能坐在火炉边上最好的位置。
  
  为了能吃上饱饭,父亲开始练习书法。当时没有现在的便利条件,只能偷师。怎么偷师呢?就是去给账房先生打下手,边认字边学写字。
  
  王羲之能用白纸练字,用墨水把池子染黑,父亲可不行。他只能捡树枝在地上练。夏天还好,冬天练字冻得手开裂,肿成萝卜一般的手根本握不住树枝。
  
  即便如此,父亲还是每天白天去偷师,晚上趁谁家有亮光,就到谁家门口去练字来自www.55555333.cc
  
  账房先生也爱偷懒,于是有些不打紧的字就交给我父亲写。父亲开始冒名写,后来渐渐写出点儿小名气。
  
  趕上十年动乱的时候,他就负责写大字报。开始是为了糊口,后来为了政治,从此这辈子与书法结下了不解之缘。20世纪70年代的时候,铁路招工,他因为有文化,字写得好,被招了进去,一直负责工会宣传。
  
  后来随着年龄增长,他写得越多,名气越大。
  
  但是问题来了,我这个女儿半点都没遗传他,他当然气到抓狂。于是父亲下定决心,开始指导我写字。
  
  父亲的嘴比较坏,书法里讲究“钩身宜短”,但凡我写得长一些,父亲就说:“一般来说‘金钩银划’,你这个钩就像是死了好几年的虫子一样,并且是‘百足之虫死而不僵’那种死。”
  
  你能想象到当时我的眼神吗?
  
  在不断被父亲刺激之后,我的字慢慢变好看了5_3_故_事_网。我也慢慢尝到写一手好字的甜头。那时候写出来的作文有时候会被当作范文贴到教室后墙,甚至学校的墙上,开始收获很多崇拜称赞。
  
  自信不就是这么一点一点积累起来的吗?后来帮同学写情书,写毕业留念,我竟然也慢慢地爱上写字了。
  
  大学毕业后参加工作,因为感情和工作,我经历过一段异常灰暗的日子。有一天我偶尔翻出好久不用的笔和字帖,在恍惚间又想起父亲教我写字那些无忧无虑的日子,不禁泪流满面。
  
  后来我又开始每天练字,即使父亲那时不在我身边,但我还是慢慢地有了力量,从那段灰暗的日子里走出来,对于35故事的种种变故也释然很多。
  
  有时候觉得写字就像35故事一样,它是有起有伏的,每一笔不是独立的,是需要互相呼应、互相配合的。每一笔都落在它该有的位置上,这样的字才好看,这样的35故事才好看。
  
  如今父亲已经退休,从单位高层的位置上退下来。很多高层的人退下来都容易抑郁,但父亲没有,他有他的精神寄托,他沉迷于书法中自得其乐,比工作的时候还开心来自55555333.cc
  
  于我而言,写字是能够影响一代又一代人的,练字不只是练字,它更像是一种传承。如今我有了自己的孩子,我也像父亲当年陪着我一样,陪我的孩子练字,我把孩子姥爷当年练字的事迹讲给他听,把父亲逼我练字的趣事说给他听,儿子听了哈哈大笑。
  
  中国古代的教育,讲究“格物致知,修身齐家治国平天下”,但我们现在的教育,往往比较功利,把知识层面的学习当作唯一的目的。很多看起来没用的都不学,比如书法,但恰恰是这些看起来没用的东西,对个人的成长反而是最有用的。
  
  “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”不断地练习横平竖直,一撇一捺,这样一个看似枯燥简单的过程,是一个修身养性的过程,是一个不断理解中国文化的过程,是一个不断跟古人对话的过程,是一个不断生发智慧和发现自我的过程。
  
  在这个过程中,人会平静下来,心性会变得平和。这样,我们才能抵挡得住诱惑,成为内心强大、人格健全的人。
  
  我相信我是幸运的,在小的时候就有父亲陪我练字,陪我成长;我的孩子也是幸运的,我陪他练字,陪他成长。我知道这看起来不经意的陪伴,对孩子来说有多重要推荐www.55555333.cc
  
  @句子迷:祖父不仅给我们讲故事,也教我们写字。儿时纸张比较紧缺,家里有一块讲板,大小和现在杌子面子差不多,两面白色油漆,有均匀的纵横黑直线,就如同现在的方格抄。用水让砚台与墨合作,就有墨水可写毛笔字了。
  
  板上写满字了,到河里洗一洗,干了,可以继续练字。
  
  祖父字写得怎样没有印象了,只记得,一个字不管我们写得多难看,哪怕写错了,都不可以不写完。就如同做一件事一样,要有始有终。
  
  @鹿半生:做人,和写字是一个道理。不展示,永远没有人知道你写得一手好字。用错了笔,很多事情反而适得其反或是前功尽弃。

编辑推荐:
>>> 卖栗子的老王
>>> 选择一条充满危险的路
>>> 王书记不收礼
>>> 茶之遐思
>>> 致肿瘤君熊顿:你的痛苦,虽败犹荣

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 我们生来都是旅人

    我在路边坐下来写作,一时想不起该写些什么。树荫遮盖的路,路畔是我的小屋,窗户敞开着,第一束阳光跟随无忧树摇颤的绿影,走进来立在面前,端详我片刻,直扑我怀里撒娇。随后溜到我的文稿上面,临别时留下金色的吻痕。黎明在我作品的四周崭露。原野的鲜花,云霓的色彩,凉爽的晨风,残存的睡意,在我的书页里浑然交融。朝阳的爱抚在我手迹周遭青藤般地伸延。我前面的行人川流不息。晨光为他们祝福,真诚地说:祝他们一路顺风。鸟

  • 如果天黑之前来得及,我已导演了一百集内心戏!

    高中时喜欢一个男生,有一天经过楼梯口看见他,便鼓起勇气把口袋里的情书塞给他,然后娇羞地走了。回班后忐忑不安度过了两节课,不知他看到情书会是什么反应。结果一摸兜儿,情书还在,一块钱没了……有次中午和同桌去食堂吃饭,不小心咬了自己舌头。我:啊!!!同桌:怎么了?我疼得实在说不出话,指了指桌子上的饭又指了指嘴,往地下吐了点儿血……这货居然大喊:大家都别吃了,菜里有毒!惊得我把嘴里的饭喷他一脸……一次聚会

  • 世界那么大,关你什么事

    你先在自己的小世界里拼尽全力去工作,温和明媚地生活,否则——姑娘,你总说世界这么大,你想去看看,可是我真想告诉你,你也只是说说而已。在你还没有在自己的小世界里拼尽全力去工作、温和明媚地去生活之前,这世界再大,也不关你的事。我知道你一定说我“一点儿也不像年轻人”,但请你相信我,那个你向往的偌大的世界,不会因为我们还年轻,就对我们仁慈——相反,它会更严厉。当你真的什么都没有就奔向大世界的时候,你会发现

  • 测字大师自嘲

    当年,锦州的一些小兄弟,无聊之时,经常让我给大家测字。我就让他们随便写个字,装模作样地帮他们预测一下。其实,咱哪有那个水平啊,基本上就是凭经验,瞎蒙。不过,咱说的肯定头头是道,有时候,真能蒙得他们神魂颠倒的。一个哥们儿在内蒙古买的矿,据说品质挺好,眼瞅着大把的钞票就该进账了,正在兴头儿上,他写了一个字给我,问他的财运。他志得意满地写了一个永远的“永”字,我接过一看,立马惊呼一声:“糟了,你这个矿怕

  • 电商的影响

    中国零售业多灾多难。第一次被痛殴,是专业商场打垮百货卖场,国美融外资后,打垮百货业。第二次是家乐福、沃尔玛,把千万家本土零售店、杂货店统统打垮。第三次是外资扶持的电商,绞杀了零售业。外资的特征是,不考虑五年内的盈利,只求市场占有率。中国的本土零售企业,无资金白白耗五年,所以被打得抱头乱窜。电商的贡献零售业是一国经济的重要支撑。所有的经济活动,国民的生活消费,归根结底,最后都要在零售业反映出来。欧、

  • “无现金”青年的生存美学

    高盛集团在近期发布的一份“无现金趋势报告”中称,现金社会的发展已经到了顶点,在不久的将来,包括中国在内的许多国家都将进入“无现金社会”。传统的现金支付不再跟得上社会发展的速度。要知道,每一次现金收付平均需要26秒钟,每一张纸币平均带有18万个细菌,每生产15000张纸币要砍掉一棵树龄20年的树。为了成功实现《巴黎气候变化协定》中人类在2050年逐渐将碳足迹降至接近零的目标,人类需要一种全新的生活方

  • “无现金社会”伤害了谁

    支付宝在2017年8月1日至8月8日举办“无现金移动支付体验活动”,推出“扫码立减最高4888元”“支付宝扫码坐公交3天免费”等一系列优惠活动。其实,早在2017年2月,支付宝就号称要用5年时间把全中国推进到“无现金社会”。面对支付宝的“无现金移动支付体验活动”,另一家移動支付巨头微信支付也立刻跟进,推出直接对标的“鼓励金”活动。在互联网大并购时代之后,这样“薅羊毛”的机会对于老百姓来说已经越来越

  • 最不能忍的,是没有生活

    “何以解忧,唯有暴富。”如果要评选2017年中文互联网年度金句,这句话当之无愧。它是句万能回复,对所有令人忧虑的民生新闻都适用;它也是句万能吐槽,人们在抱怨收入、房价、婚恋、育儿、生活环境等不能忍的问题时,都可以使用。不能忍的小确丧和大确丧社会心理学家卡伦·霍尼指出,有一种抑郁症患者,他们常常会以哲人的口气自解自慰地说些话,大意是35故事的本质是悲剧性的。这种自暴自弃的症状,像极了我们这个时代的小

  • 在北极的夜里,听世界的秘密

    在北极,极夜尚未完全结束,早上8点天才亮,而天色到下午4点就暗下来。这时,我的小房间里有一片雪地反射进来的昏黄。很快,星星亮了,雪变成铁灰色,夜色覆盖天地与冰封的大洋。这里距离北极点800英里,除了苔原,就是冰川和海水。它们本来就是静的,到深寒的夜里,更是大静。后窗被冰雪埋住了。窗台上有一小盆塑料花,因为不可向北极地区带入任何陆生植物,所以房间里只有用塑料花来装点极地的冬天。我住的小房间里,还有一

  • 出走非洲

    一直都有一个梦想,要去看看那片长满金合欢树的无边的东非原野。那里有乞力马扎罗雪山,那里有丹麦女作家凯伦刻骨铭心的爱情,那里有海明威留下的足迹。飞机抵达内罗毕的时候,正好中午。天那么蓝,赤道的阳光明亮而充沛,有凉凉的风迎面吹过。流动的空气中,散发着鲜花的芬芳。出发前和朋友们说,我要去东非,去肯尼亚旅行。很多人都惊讶得瞪大了眼睛:你居然敢去那样的地方?那蛮荒之地,遍地都是艾滋病,还有疟疾、黄热病。那里