您的位置:首页 > 读者 > 文苑 > 正文

读书人和不读书的人,差别有多大

2018-01-29 18:01:00 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  读书的好处原文55555333.cc
  
  当我们把一个不读书的人和一个读书的人的生活上差異比较一下,这一点便很容易明白。
  
  那个没有养成读书习惯的人,以时间和空间而言,是受着他眼前的世界禁锢的。
  
  他的生活是机械化的,刻板的;他只跟几个朋友和相识者接触谈话,他只看见他周遭发生的事情。他在这个监狱里是逃不出去的。
  
  可是当他拿起一本书的时候,他立刻走进一个不同的世界;如果那是一本好书,他便立刻接触到世界上一个最健谈的人。
  
  这个谈话者引导他前进,带他到一个不同的国度或不同的时代,或者对他发泄一些私人的悔恨,或者跟他讨论一些他从来不知道的学问或生活问题。
  
  一个古代的作家使读者随一个久远的思者交流;当他读下去的时候,他开始想象那个古代的作家相貌如何、是哪一类的人。
  
  不但如此,读者往往会被书籍带进一个思想和反省的境界5_3_故_事_网
  
  所以,最好的读物是那种能够带我们到这种沉思的心境里去的读物,而不是那种仅报告事情始末的读物。
  
  读什么样的书,变成什么样的人。
  
  我认为人们花费大量的时间去阅读报纸,并不是读书,因为一般阅报者大抵只注意到事件发生或经过情形的报告,完全没有沉思默想的价值。
  
  据我看来,关于读书的目的,宋代的诗人黄山谷所说的话最妙。他说:“三日不读,便觉语言无味,面目可憎。”
  
  人读书的目的并不是要“改进心智”,因为当他开始想要改进心智的时候,一切读书的乐趣便丧失殆尽了。
  
  他有一天晚上强迫自己去读莎士比亚的《哈姆雷特》,读毕好像由一个噩梦中醒转来,除了可以说他已经“读”过《哈姆雷特》,并没有得到什么益处。
  
  一个人如果抱着义务的意识去读书,便不了解读书的艺术来源55555333.cc
  
  所以,依黄山谷所说的话,那种以修养个人外表的优雅和谈吐的风味为目的的读书,才是唯一值得嘉许的读书法。这种外表的优雅显然不是指身体上之美。黄山谷所说的“面目可憎”,不是指身体上的丑陋。丑陋的脸孔有时也会有动人之美,而美丽的脸孔有时也会令人看来讨厌。
  
  读书的方法。
  
  一个人的谈吐有没有“味”,完全要看他的读书方法。所以,我认为风味或嗜好是阅读一切书籍的关键。
  
  这种嗜好跟对食物的嗜好一样,必然是有选择性的,属于个人的5 5 5 5 5 3 3 3 c c。吃一个人喜欢吃的东西终究是最合理的吃法,因为他知道吃这些东西在消化方面一定很顺利。
  
  读书跟吃东西一样,“在一人吃来是补品,在他人吃来是毒物”。教师不能以其所好强迫学生去读,父母也不能希望子女的嗜好和他们一样。
  
  如果读者对他所读的东西感不到趣味,那么所有的时间全浪费了。而当一个人的思想和经验还没有达到阅读一本杰作的程度时,那本杰作只会留下不好的滋味。
  
  何时读书,在哪里读书。
  
  在中国,常常有人鼓励学生“苦学”。有一个实行苦学的著名学者,有一次在夜间读书的时候打盹,便拿锥子在股上一刺5_3_故_事_网。又有一个学者在夜间读书的时候,叫一个丫头站在他的旁边,看见他打盹便唤醒他。
  
  这真是荒谬的事情。如果一个人把书本排在面前,而在古代智慧的作家向他说话的时候打盹,那么,他应该干脆地上床去睡觉。
  
  一个人有读书的心境时,随便什么地方都可以读书。如果他知道读书的乐趣,他无论在学校内或学校外,都会读书,无论世界有没有学校,也都会读书。
  
  读书的真艺术。
  
  那么,什么是读书的真艺术呢?简单的答案就是,有那种心情的时候便拿起书来读。
  
  一个人读书必须出其自然,才能彻底享受读书的乐趣www.55555333.cc
  
  他可以拿一本《离骚》,或奥玛开俨的作品,牵着他的爱人的手到河边去读。
  
  如果天上有可爱的白云,那么,让他们读白云而忘掉书本吧,或同时读书本和白云吧。

编辑推荐:
>>> 分手如山倒,爱去如抽丝
>>> 张牧野:教育的次品,想像的天才
>>> 信赖无价
>>> 玛雅轮回之前
>>> 放任错误

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 任嘉伦:一个演员的奋斗史

    如果不是因为《大唐荣耀》中广平王这个角色,可能多数人还不认识这个叫作任嘉伦的演员。大多数人并不知道任嘉伦在他35故事的28年之间都经历了什么。他梦想照进现实的过程,是一部充满正能量的奋斗史,这其中有你有我的影子。在他的35故事前十几年,他是一名努力的乒乓球运动员。但因为一次旧伤发作,他再也不能打乒乓球了。大哭一场后,他决定向演艺界发展。从2009年开始,他如同许多怀有梦想的大男孩一样,寻找着各种能

  • 赵又廷:在自己的世界自得其乐

    赵又廷出生在一个演艺家庭,父亲是著名演员赵树海。在家里他是老二,有个大他两岁的哥哥。他的哥哥有高智商也有高自尊,次次考试第一。赵又廷和哥哥恰好相反,聪明程度仿佛,但从不外露,考试成绩永远在10名左右,并且,从不给自己施压。5年级时移民加拿大,他更是如鱼得水地进入了一个新环境:生活节奏缓慢,竞争意识鲜有,他甚至养成了下课后就跑到海滩躺着放空的习惯。他打小就不准备成为哥哥那样的人。他说:“我从小就有一

  • 雷佳音:慢慢走就能踩住好运气

    “我以前是一个话剧演员,没人关心我在舞台下面是什么样的——即便我天天喝得烂醉、迟到。但是每当我站到舞台上以后,观众会起立为我鼓掌,我就会觉得自己是一个特别牛的演员,我觉得自己很有尊严。”——雷佳音2017年,电视剧《白鹿原》《我的前半生》和电影《绣春刀2》的陆续上映,让演员雷佳音频频露脸。观众们惊讶地发现,虽然过往的小半生一直行走在“背”字上,但这个自称“八线演员”的人,却牢牢地踩住了运气。荧屏上

  • 富兰克林的聪明

    富兰克林总统年轻的时候,他把所有的积蓄,都投资在一家小印刷厂里。他很想获得为议会印文件的工作,可是出现了一个不利的情况。议会中有一个既有钱又能干的议员,却非常不喜欢富兰克林,还公开斥骂他。这种情形非常危险,因此,富兰克林决心使对方喜欢他。下面就是富兰克林自己叙述的经过:“听说他的图书室里藏有一本非常稀奇而特殊的书,我就给他一封便笺,表示我极欲一睹为快,请求他把那本书借给我几天,好让我仔细地阅读一遍

  • 作家蔡骏:我用17年时间演绎悬疑

    他从22岁时开始发表小说,至今已出版作品30余部,总销量突破1400万册,连续十几年保持中国悬疑小说最高畅销纪录;他多次登上福布斯作家富豪榜,被称为中国悬疑小说第一人。他就是蔡骏。触电和网友打赌,制造出写作“病毒”和许多人一样,小时候的蔡骏有很多天马行空的职业设想——梦想成为考古学家,也想成为国家地理绘图员,结果一个都没成真。在青春期的灰暗几年,他把自己关在图书馆里。大量的阅读让他慢慢发觉,汉语是

  • 原一平:价值百万美元的微笑

    向价值型员工进化的工匠精神。日本最伟大的推销大师,曾是“小流氓”,却拥有价值百万美金的笑容。他身高1米45,重50kg,却是日本保险行业最受人欢迎和尊敬的推销大师。连总理大臣,也只得过“五等旭日小缓勋章”。他竟被日本天皇授予“四等旭日小绶勋章”。“像爱自己那样爱别人”,这是他对自己的要求和评价。亚洲推销第一人提及销售行业的众多知名人物,许多可能都不为人所知。但人们一定会想到这位推销业亚洲第一人——

  • 张学良的幽禁岁月

    张学良喜欢钓鱼,也许有对自己当时的处境的理解:既逃不脱,也逃不得;既不能死,也不可死。就如同这天桥下的鱼儿一般。养鱼解闷,农民给鱼池挑水每担五角钱凤凰山位于沅陵城东,与沅水相傍,山顶凤凰寺,始建于明万历年间,寺也不大,也少见香客进香,幽禁岁月让张学良只能静心排解烦闷。他叫人将凤凰寺左一块平地辟为球场,临沅水北面陡峭的凤凰山边缘,整修了用红岩板砌成的一条蜿蜒直下江边的两华里长的石板路。以后张学良就常

  • 把家族成员清退出新东方

    1985年大学毕业,是我35故事中的一个新起点。这一年,我在北京大学修完了全部学业并且留校任教。不是因为我的成绩多么优秀才留校,而是当时北大公共英语迅速发展,师资严重缺乏,结果把我这个中英文水平都残缺不全的人留了下来。有那么一段时间,我发现周围的朋友们都失踪了,最后接到他们从海外发来的明信片,才知道他们已经登上了北美大陆。从1988年开始,我就被迫为了出国而努力学习,终于考过了TOEFL,又战胜了

  • 富兰克林的“调和术”

    1787年参加美国制宪会议时,富兰克林已是81岁高龄,是制宪代表中最年长的人,也是宾西法尼亚最高行政长官。当时的美国还是互不隶属的13个介于“国”与“州”之间的“邦”,制宪会议要决定美国的行政、立法、司法等国家权力机构等,会议很重要,所涉事项重大,会议期间各方意见尖锐交锋,吵得一塌糊涂,亏得有富兰克林居中调和,才使得会议没有散伙;否则的话,美国的建国还不知要等到猴年马月。6月11日,在众议院的代表

  • 记忆中的那盏孤灯

    亦舒曾在金庸创办的《明报》当记者,除小说外,她还撰写散文和人物访谈稿,以笔名“衣莎贝”在金庸主编的《明报周刊》撰写专栏。她创作的《玫瑰的故事》曾被改编为电影,故事中就有金庸作品中人物的影子。如果说金庸有仗剑而歌、豪情侠义的胸怀,那么亦舒就有愤世嫉俗、悲天悯人的心地。一亦舒,原名倪亦舒,祖籍浙江镇海,1946年9月25日出生于上海,5岁时随父母到香港定居。亦舒从小就酷爱文艺,崇拜哥哥倪匡及其文友金庸