您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

少年的暗恋有颗高甜少女的心

2018-01-29 18:22:49 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  16岁,刚上高一tpc。说不清为什么,我突然对座位前面的女同学张影产生了莫名的感觉。
  
  张影长得胖胖的,一笑,还有两颗小虎牙,可我们从来没有说过话。有一天下课,她回过头来,甜甜一笑道:“木子,能将你的作文本借给我看看吗?我的作文总写不好,我想向你学习!”
  
  我不知所措地只是一味地看着她傻笑。张影含嗔地说道:“到底行不行啊,你说话啊!”
  
  我這才猛然惊醒,赶紧从书包里拿出我的作文本递了过去。
  
  没想到,张影对我的作文很欣赏,这是我不曾料到的,其实,我对理科才更感兴趣些,理科成绩也更好些5~3~故~事~网
  
  就因为张影向我借阅了作文本,一下激起了我写作的欲望。
  
  作文本发下来了,张影回过头来,迫不及待地对我说:“木子,将你的作文本借给我看看!”我心花怒放地将作文本递了过去,说不清为什么,我心里总喜欢拥有这一时刻。
  
  张影的作文进步也很快,她的作文开始“写得有细节、有内涵、有文采”(老师评语)。一次,张影转过身来,有些央求道:“木子,能告诉我你写作文的秘诀吗?”
  
  空气中,仿佛瞬间有种甜甜的味道,我深深地呼吸了几下,然后在纸上写上这样一句话:多看、多想、多写。
  
  张影看着纸条上的字,想了想,嫣然一笑道:“我知道了,多看,就是多看一些文学名著;多想,就是多思考;多写,就是多练笔5~5~5~5~5~3~3~3~c~c。俗话说,好记性,不如烂笔头,是不是就是这个道理?”我连忙点头。
  
  我把内心里的那份美好和灿烂,都清清楚楚写进笔记本里。
  
  一天,老师要同学们交读书笔记。鬼使神差,我竟将我的日记本交了上去。晚上记日记时,我才发现,我的笔记本交错了5+3+故+事+网。我暗暗大吃一惊,心想,这下坏了,我的秘密被老师发现了,我可要被老师狠狠批评了。
  
  第二天,我早早来到老师办公室外面。看到老师一来,我立刻迎了上去,红着脸,从包里拿出一本笔记本,嗫嚅地告诉老师:“昨天我的读书笔记交错了!”
  
  我忐忑不安地跟着老师走进办公室。我看到老师办公桌上一叠厚厚的笔记本,我低下头,赶忙想去翻找。
  
  老师说:“你的那本笔记本不在那www.55555333.cc。”说罢,老师打开办公桌中间的抽屉,从里面拿出一本笔记本说:“你的笔记本我放进抽屉了!”老师话里明显加重了些语气。
  
  我的脑袋一下“嗡”了一声,心想,这下完了,老师马上要把我批得体无完肤了。老师将笔记本递给我,歉意地说道:“不好意思,我不知道是你记的日记,看了几页,当我明白过来时,赶紧将笔记本锁进了抽屉,这是你的小秘密,可不能随便让别人知道哦!”
  
  老师诙谐幽默的一席话,一下化解了我的窘态,我不好意思抓了抓头,脸更红了,我不好意思地检讨起来:“老师,我错了,我不应该有那种不健康的思想。”
  
  老师听了我的话,一下吃惊地望着我,说:“木子,你怎么能这样说呢?真的让我很失望了。想当年,我像你这样大的时候,也有过这种心理,你的这种少年心理,在心理学中叫暗恋,记住,每个少年的暗恋都有颗高甜少女的心,这颗心,陪伴你走过悸动的年华,当你走过少年,蓦然回首,你会发现,当年那颗少年暗恋的心,就像一枚芒果,含在嘴里,有种甜甜的、涩涩的、苦苦的味道,却又令人回味无穷,余香绵绵……”
  
  老师的话,仿佛含着一缕香甜的味道,在空气中荡漾开来,让我顷刻间融化了来源www.55555333.cc。我将笔记本紧紧地搂在怀里,就像搂着一颗少年的心……
  
  我懂了,我那颗少年悸动的心,叫暗恋,它有颗高甜少女的心,就像一枚芒果,含在嘴里,有种甜甜的、涩涩的、苦苦的味道,却又令人回味无穷,余香绵绵……

编辑推荐:
>>> 父亲嘱托一棵树
>>> 自私而无畏的“母爱”
>>> 做一个大气大度之人
>>> 赵丽颖拍《花千骨》:给我机会我就一定要抓住
>>> 盖茨的财富与黄光裕的财富

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 不想混,才混得更好

    老刁是我的励志哥。每逢累得不想工作的时侯,想甩手不干的时侯,我总想起在跨国公司做老总的老刁。想起老刁,我就浑身一震,马上就会变成一个精神焕发的人。老刁其实是我大学同学,也是我们那届同学中现在混得最好的一个。我有时候开玩笑问他:“怎样才能像你一样混得那么好?”老刁很认真回答:“不想混,不要混,才能混得好。”听老刁一言,我会立刻羞愧地低下头。老刁在大学的时候,我只知道他学习刻苦、认真,但却不是一个聪明

  • 留有余地

    南瓜园里,南瓜的小苗刚刚露头时,萤火虫就拿它当鲜嫩的点心来啃食,几只萤火虫就能把它啃得麻麻点点,让可怜的南瓜苗断了生机。农场的老周为我们示范怎样为柔弱的小苗驱赶萤火虫:他从镇上学校食堂里搜罗来成筐的鸡蛋壳,用火钳夹着,逐一在火苗上燎烤,直到鸡蛋壳发出微微的焦气。然后,再搜罗一些竹筷,钳断筷子做成小棍,在南瓜苗的近旁用小棍支起烧焦了的鸡蛋壳,如同撑起一顶顶迷你的华盖。萤火虫惧怕焦蛋壳的气味,有了这个

  • 人是为世界而生的

    过去社会闭塞,没什么老人福利,我们可以说“养儿防老”。今天为什么政府有许多老人照顾和退休福利?为了让年轻人能减轻负担、全力发展!从孩子出生,他就是别人的。你给别人的孩子生了丈夫、生了太太,别人也为你的孩子生了另一半。你還可能给这个世界生了个了不起的人物,因为你的孩子,整个社会都变得更好。可不是吗?如果你的孩子是名医,他能救多少人?他为别人动手术,从一早排到深夜,他卖命救别人,甚至忘了你的存在。但是

  • 不休息的工作是浪费时间

    一般人以为多延长工作的时间就可以多收些效果,比如说,一天能走一百里路,多走一天,就可以多走一百里路,如此天天走着不歇,无论走得多久,都可以维持一百里的速度。凡是走过长路的人都知道这算盘打得不很精确,走久了不歇,必定愈走怠慢,以至完全走不动。我们走路的秘诀,“不怕慢,只怕站”,实在只有片面的真理。永远站着固然不行,永远不站也不一定能走得远,不站就须得慢,有时延误事机;而偶尔站站却不至于慢,站后再走是

  • 对不起,我本科不是北大的

    考上北大研究生后,最常被问的问题是“那你本科是北大的吗”。通常发生在初次见面,我能感受到对方的期待,我能猜测到对方已经备好了夸赞之词。但,我不得不将对方的期待打个折扣,“不好意思,本科不是北大的”。出于惯性,对方一定会追问:“那你本科是哪儿的?”“小学校,没什么知名度。”对方觉得你谦虚,或者想为你挽回点颜面:“你说说看。”“西安建筑科技大学华清学院”。“哦。”最怕空气突然安静……对方的确没听说过,

  • 老被干扰,你会忘记最想要做的是什么

    每天都能收到各种各样的问题,又因为工作太忙,很难在微博上一一作答,所以就想借着这篇文章来回答很多人问到的一个问题。“又是一年毕业季,我们刚毕业一定会走弯路,你工作了也会走弯路,能不能分享我一个你最近重新感悟到的原则——大概就是‘原来真的是这么回事’那种。”这个问题很有趣,让我想了许久。确实这些年我常常会迸发出一种念头:“这个道理我早就明白了,以前也坚持过,为什么现在又忽略了呢?”曾因为坚持某个原则

  • 我们生来都是旅人

    我在路边坐下来写作,一时想不起该写些什么。树荫遮盖的路,路畔是我的小屋,窗户敞开着,第一束阳光跟随无忧树摇颤的绿影,走进来立在面前,端详我片刻,直扑我怀里撒娇。随后溜到我的文稿上面,临别时留下金色的吻痕。黎明在我作品的四周崭露。原野的鲜花,云霓的色彩,凉爽的晨风,残存的睡意,在我的书页里浑然交融。朝阳的爱抚在我手迹周遭青藤般地伸延。我前面的行人川流不息。晨光为他们祝福,真诚地说:祝他们一路顺风。鸟

  • 如果天黑之前来得及,我已导演了一百集内心戏!

    高中时喜欢一个男生,有一天经过楼梯口看见他,便鼓起勇气把口袋里的情书塞给他,然后娇羞地走了。回班后忐忑不安度过了两节课,不知他看到情书会是什么反应。结果一摸兜儿,情书还在,一块钱没了……有次中午和同桌去食堂吃饭,不小心咬了自己舌头。我:啊!!!同桌:怎么了?我疼得实在说不出话,指了指桌子上的饭又指了指嘴,往地下吐了点儿血……这货居然大喊:大家都别吃了,菜里有毒!惊得我把嘴里的饭喷他一脸……一次聚会

  • 世界那么大,关你什么事

    你先在自己的小世界里拼尽全力去工作,温和明媚地生活,否则——姑娘,你总说世界这么大,你想去看看,可是我真想告诉你,你也只是说说而已。在你还没有在自己的小世界里拼尽全力去工作、温和明媚地去生活之前,这世界再大,也不关你的事。我知道你一定说我“一点儿也不像年轻人”,但请你相信我,那个你向往的偌大的世界,不会因为我们还年轻,就对我们仁慈——相反,它会更严厉。当你真的什么都没有就奔向大世界的时候,你会发现

  • 测字大师自嘲

    当年,锦州的一些小兄弟,无聊之时,经常让我给大家测字。我就让他们随便写个字,装模作样地帮他们预测一下。其实,咱哪有那个水平啊,基本上就是凭经验,瞎蒙。不过,咱说的肯定头头是道,有时候,真能蒙得他们神魂颠倒的。一个哥们儿在内蒙古买的矿,据说品质挺好,眼瞅着大把的钞票就该进账了,正在兴头儿上,他写了一个字给我,问他的财运。他志得意满地写了一个永远的“永”字,我接过一看,立马惊呼一声:“糟了,你这个矿怕