您的位置:首页 > 意林 > 人与社会 > 正文

控制,是一种入侵

2018-01-29 18:25:30 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  最近看到一则新闻:女子欲跳楼逼丈夫就范,被救后反埋怨警察来得太快5 3 故 事 网。警察很无语,女子的丈夫应该也很无语。用跳楼的方式更震撼,更有效果,因为能够吸引眼球,无形中还能让群众们帮忙施加压力。
  
  “你再不理我,我就跳楼”,好像变成了一些人维系关系的最后一线希望。为何要用极端的方式逼丈夫就范,北大学者吴飞在他的著作《浮生取义》中,阐述了中国家庭独特的潜规则:他们自杀的动机,不但不是示弱,反而是为了争夺在家庭中的权力。以死相拼,不是自我放弃,而是以退为进,是为了积攒道德资本,是为了达到道德的制高点。因为道德制高点说明:“我是对的,你们都得听我的。”
  
  这是玩受害者游戏的终极版,把自己放在受害者位置,将对方推到加害者位置,加上外围还有那么多观众,如此一来,便有了道德资本和权力资本,似乎就可以迫使别人遵从自己的意愿。
  
  两年前,吴女士出嫁时,母亲要求她每天打一个电话,每周回一次娘家。吴女士一一照做5~5~5~5~5~3~3~3~c~c。但最近一年,因备孕及工作等原因,她偶尔会忘记打电话。女儿忘打一次电话,母亲就赌气不吃不睡,直到女儿打电话安抚。母亲当着亲朋好友的面说,以后每天要给家里打电话,每周要回娘家一次。她本以为母亲只是口头说说,但母亲表情严肃,并且要求她当场答应。“没出嫁之前,我没觉得母亲这么黏人,现在反而觉得她非常依赖我。”吴女士说,感动之余,还是觉得面对母亲这份爱,压力很大。
  
  母亲好像变成了孩子,而女儿则变成了母亲。女儿充分去考虑母亲的感受,但母亲并未理解女儿的感受,根本不考虑这么做会给女儿造成困扰。
  
  别以为只有女人会一哭二闹,男人也会5+3+故+事+网。一位朋友说,他高中毕业的那年暑假,想和同学一起去一个海滨城市旅行,行李都收拾好了。但父亲说什么都不让他去,理由是担心他。他执意要去,父亲竟然在他面前抽泣起来。父亲一哭,他心里异常难受。虽然最后还是去旅行了,但是他一直忘不了父亲的眼泪。他觉得很内疚,出游并不能尽兴。
  
  如果这就是爱,那么爱你是为了什么?母亲赌气不吃不喝,父亲流泪不让旅游。他们背后都隐藏着一种态度:我都这样了,你怎么不听我的?我就是要让你内疚,就是要让你后悔。他们牺牲自己,委屈自己,目的是让孩子认识到父母的重要性,用这样的方式表明自己是对的,你是错的,你得听我的欢迎55555333.cc
  
  美国心理学家帕萃斯·埃文斯在著作《不要用爱控制我》里说,这不是爱,这是控制,把控制当成爱,爱就成了一种伤害。帕萃斯还说:“在家庭关系中,控制者把控制当作爱的体现。”控制欲望太强的人,会是别人的噩梦,他们势必会追求让别人听自己的,而构成对對方意志的绞杀。所以对方总想要逃走,但控制者通常不会认为自己有控制欲或自己在压制别人。
  
  比如吴女士的母亲,她仿佛虚构了一个女儿形象出来,一旦控制者创造了一个虚构的伴侣、子女等,他们对于真实的人的想法就会不闻不问。
  
  控制关系只会阻止控制者意识到他们正在错过真正的亲密关系。人本心理学家马斯洛将爱划分为“出于匮乏的爱”和“存在的爱”。“出于匮乏的爱”常常是以依赖和控制别人为手段,满足自己内心安全感的需要。就像借跳楼逼丈夫就范的女子,是为了满足自己的情感需要5+3+故+事+网。而“存在的爱”就像泰戈尔那句经典的诗句一样:让我的爱像阳光一样包围着你,而给你光辉灿烂的自由。
  
  爱,是界限的尊重;控制,是界限的入侵。我的孩子所在的幼儿园,有三项规则:不伤害自己,不伤害别人,不破坏环境。在幼儿园里,所有的老师和孩子都需要遵守这三项规则。这三项规则,便是爱的界限。界限,是为了维护我们之间的爱。所有的控制都在入侵关系的界限,所有的控制都在阻碍关系的发展。
  
  爱是照亮和温暖,不是牵绊和控制。

推荐信息:
>>> 父亲的名言
>>> 旷野与城市
>>> 常丢的三样东西
>>> 成长是蓝天下最昂扬的枝干
>>> 有坊无房

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 第一名未必获胜

    当我车上装的Gps第一次问我,是选最短的那条路还是最快的那条路时,我被弄糊涂了。它俩难道不是一回事儿吗?我想。当然了,它的意思是说,有时候一段要绕着走10公里的高速路可能要开10分钟,而一条只有5公里的小路却得开上半个小时。不幸的是,商场上没有能够清楚勘察前路的Gps,但经过多年的历练之后我学到了一点:最快的路很少是最好的。当你正努力创立一家新公司、创造一款新产品时,着急忙慌地把产品推向市场可能是

  • 免费的蜡烛

    小城最大的一个小区在北环,它刚刚建成,居民们就陆续搬了进去,小刘决定在这里开一家超市。经过两个月的奔波劳累,小刘的超市终于开业了。可是,在同样的位置,还有另外三家超市,如何从竞争对手中脱颖而出,成了小刘苦苦思考的问题。一天,小刘意中听到小区的电工说:“明天晚上我们维修设备,小区要停电,大约一个小时左右。”小刘心中一动,立刻有了一个好主意。第二天,小刘就在门前贴了一张醒目的广告:“亲爱的居民们,今晚

  • 他是天王

    上大学时我有过一位好朋友,她叫小J。大三下学期,寝室里的一个姐妹的男友被班上另一个女生抢走了,后来那女生还抄袭了我的论文。这两件事让我们对那个女生再无好脸色,可是我看到那个女生晒出的生日聚会照片中居然有小J,她跟女生手挽手笑得很开心。我去问小J,她一脸无辜地说:“大家毕竟是同学。”末了还加上一句:“人与人的交往就是这样的,你要成熟点儿嘛!”畢业时,小J对我说:“不瞒你说,哪怕是我爸我妈或是我未来的

  • 做企业不是放烟火

    一流企业要的不是瞬间的耀眼,更是百年的屹立。有企业界的人士问我一个问题:“听说日本百年以上的企业有3万多家,日本人到底是如何做企业的?”我跟他们说,日本企业之所以能做长久,除了自身的谨慎经营之外,政府的支持也是十分重要的因素。日本有一家负责企业调查的公司,叫做“东京商工调查株式会社”。在2016年,他们对5000家企业做了一个问卷调查,结果显示,有65%的企业表示根本不需要银行贷款,只有15%的企

  • 让产品发光你应该重视感官营销

    感官营销无处不在,无形到有形,处处见天机。在我们开始话题之前,读者朋友先想象三种不同的决策场景,看看自己会做出怎样的决定。场景一:你是一位高端空调的产品设计总监,这个品牌以技术能力著称。这次你领衔开发出一款具有独特技术的新产品,你希望产品的每一个细节都精益求精。现在空调的遥控器有两种设计方案,一种是纤细轻薄款式,另一种是比较厚重的款式。你会选择哪一款?场景二:你是一位青少年服装品牌的一个零售总监。

  • 包子店开到哈佛

    模式化生产经营,是迈向全球化的第一步。童启华是浙江温岭人,他用10多年时间,在杭州开了160余家包子店,年销售额近2亿元人民币;包子更荣获杭州餐饮烹饪协会评定的“最受杭州市民喜爱的鲜汁肉包”荣誉称号。2016年7月7日,经过两年的准备,童启华在美国的第一家包子店Tom’sBaoBao(汤姆的包包)正式开张了。包子店的位置在黄金地段,即马萨诸塞州波士顿市剑桥镇的哈佛广场。这是哈佛大学的生活服务核心区

  • 15度切入新行业

    前不久,有两个不同的项目来找我。第一个项目是明星转电商的。那个公司是一个明星经纪公司,说自己可以在社交网络上,比如微博、微信上让明星来推销商品。第二个项目是一个网红经纪公司的,它可以组织一批网红到社交平台上做电商,卖东西。那么我更愿意投资哪一个呢?从表面上看,明星的经纪公司拥有的粉丝量更高,网红即便再红,在这一点上也不能跟明星相比。但最后我投资了网红经纪公司,原因有两个:第一,明星愿不愿意天天吆喝

  • 从一元到一千万元的跨越

    山西省吕梁市柳林县有一种特色小吃“碗团”,一份一块钱。在柳林,卖碗团的小摊有上千家,每家小摊每天大概能卖出一两百个碗团。当地很多人靠摊碗团养家糊口,但都觉得赚不了大钱。柳林当地有个名叫贾旭东的中年人,突发奇想,把碗团做成了真空包装的,并包装成礼盒。之后,他开了家特产店,把碗团做成柳林特产对外销售。果然,贾旭东真在土特产渠道打开了碗团的销路。那些出去的柳林人,原本都是送亲戚朋友家乡盛产的大枣,现在统

  • 杂货铺以乱取胜

    超市给人的印象都是购物环境干净宽敞,货物摆放整齐有序,一切为了顾客考虑。如果有一家杂货铺又满又乱,它的货物能卖出去吗?在日本,有一家名叫堂吉诃德的杂货铺,颠覆了人们的传统认知。它的空间非常狭小,各式各样的商品堆到房顶,一进去就给人透不过气的感觉。除了商品就是手绘海报,每个拐角的货架边从上到下挂满东西。虽然看起来非常低档,但这家店铺超级火爆。目前,它已拥有225家连锁店,即便到了深夜,仍然顾客盈门。

  • 使馆门口的生意经

    美国驻华大使馆签证处的入口,可算是北京的一个荒诞之地。穿着Gucci背着Prada的网红,公司里呼风唤雨的CEO,考了5次托福的穷学生,都得乖乖加入安检口外龟速挪动的长队,惴惴不安地等待命运的裁决。在签证官眼里,他们大约都长了一张移民打黑工的脸。然而形迹可疑打“黑工”的明明是队伍栅栏外那帮人!他们头戴渔夫帽、脚踩旅游鞋、皮肤黝黑粗糙,口头禅整齐划一,“电子表、U盘、打火机统统带不进去,带不进去啊!