您的位置:首页 > 读者 > 生活 > 正文

做菜是一种感情

2018-01-29 18:34:55 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  来到北京之后,我才开始学做菜gsQ
  
  独自旅居异乡,忽觉一个人的闲暇时间显得很空白,从前不会开关燃气灶的甩手小姐也开始琢磨起什么锅适合煮什么菜。下班时拎几把浓青淡黄的菜蔬,那时候觉得在锅灶前的闲暇时光过得很悠闲。
  
  每当想家我就做菜,渐渐地,倒真成了手艺不错的厨娘一枚。以至于后来和朋友玩笑起来总说:“将来退休了,要开一家小菜馆,就三五张桌子的那种,看着面善的客人方才请进来,至于戾气重的,只推说歇业。于是每天满眼都是喜气的事5.5.5.5.5.3.3.3.c.c。”
  
  梦想只供说说,做菜的手艺毕竟没有荒废,这些年随着工作越来越忙,每每到家早过了饭点儿,通常是在外头食肆解决。外面的饭都是这样,刚入口是好吃,浓香赤烈,味道丰足,但两顿必然生厌,每每怀念自己做的煎蛋、炒笋、煨汤……
  
  说到吃,就净是些美好的记忆了。
  
  要是在家乡,这个节气该腌二茬香椿了。头茬的香椿芽娇贵,四月末的季节稍有些过了,最好是三月初,香椿芽正蓄着鲜劲儿,捡个三五枝剁碎,敲上三两只柴鸡蛋,下锅一摊,就是一道美味。掐完了头茬,二茬长得快、也大枝一些、香气也更重,拿盐略一浸,裹了鸡蛋面糊下锅炸格外鲜香来自www.55555333.cc
  
  有次出差在外实在想了,把酒店附近的饭馆找遍了都无香椿,我不甘心,直跑到超市买了一小把香椿,去餐厅要求和着炒蛋。老板冲我尴尬一笑,那会儿惦记着吃呢,都顾不上丢脸。不过那南方大厨炒出的蛋,嫩是嫩,总淹着一股水汽,我还是更爱煎得焦黄的口感。
  
  还有苋菜,一直从小爱到大,小时候每每春天随妈妈去郊外采苋菜,都觉得莫名的幸福。回家拿开水焯过,搁蒜泥麻汁凉拌,我自己能吃一大碗5.3.故.事.网
  
  书中说张爱玲也极爱苋菜,但上海人烹调,是用大蒜瓣爆香下锅炒,张爱玲傍晚光景最爱端着一碗蒜瓣炒苋菜,去邻家找女伴一起晚餐,两人聊着、吃着。
  
  确实是这样,身边做菜好的闺蜜,大多是单身,这倒让大家都蛮觉得奇怪。后来我说:“做饭的时候,觉得家特别像家。”
  
  那一刻倒有些泪眼迷蒙。
  
  越是离家之人,越需要一些温热的饭菜香,方觉得生活略有暖意推荐www.55555333.cc
  
  我的心里,做菜不是一种技艺,而是一种感情。
  
  有咨询师朋友说过自己接待的案例:某女士每天忙里忙外十分疲惫,下了班就赶着回家做饭,各种家务一手揽,家人并不买账,儿子和老公跟她关系日益紧张。她也委屈,于是找咨询师评理。咨询师给她的建议是,以后每天下班不要做饭做家务,只做自己喜欢的事即可。
  
  约摸两个月后,一个中学生模样的男孩找到咨询师:“是你让我妈妈不要每天给我们做饭的吗?”咨询师一听心內打鼓“是啊,有什么事吗?”那男孩一把握住了咨询师的手“谢谢你啊!”
  
  原来,那女士因为每天辛苦,下了班便带着气做饭,于是饭菜虽熟但味道并不可口,如今她甩手不做,一家人有时吃外卖、有时丈夫下厨,这女士的心情竟也好了推荐55555333.cc。偶尔周末时给老公儿子下厨改善一下生活,她竟然厨艺神进!
  
  菜蔬也是有脾气的,须得带着感情,才调理得出味道。就像我们那么爱美食,或许爱的是可以一起吃美食的人吧。

系统推荐:
>>> 一个农民眼中的劳动节
>>> 谎言大师
>>> 老板箱子里的故事
>>> “刘罗锅”的外号,为什么叫刘罗锅
>>> 时光易逝

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 在眼睛里种朵花

    我想,总不会每一场别离,都藏着忧伤。这年二月底的北方,已经开始变暖,只不过前些日子里,冬天滞留了一段时间,稍稍落雪的缘故,不免有些寒意罢了,每个冬天都一样,会想念夏天和春天,我还是喜欢春暖花开的样子,海子也喜欢这样,好像我们被拉长的距离,只有冬天和夏天,才能相见。你说,如果我会魔法多好,就能变出一个我。我何尝没有这样想过,凌晨的火车缓缓驶来,我的城市还在沉睡呢,听他们的呼吸。我是多不想选这个时间离

  • 读书人和不读书的人,差别有多大

    读书的好处。当我们把一个不读书的人和一个读书的人的生活上差異比较一下,这一点便很容易明白。那个没有养成读书习惯的人,以时间和空间而言,是受着他眼前的世界禁锢的。他的生活是机械化的,刻板的;他只跟几个朋友和相识者接触谈话,他只看见他周遭发生的事情。他在这个监狱里是逃不出去的。可是当他拿起一本书的时候,他立刻走进一个不同的世界;如果那是一本好书,他便立刻接触到世界上一个最健谈的人。这个谈话者引导他前进

  • 碎片化阅读才是人间正道

    沈嘉柯:著名作家、影评人与文化评论家。中国新生代作家代表人物之一。主要作品有《平行塔》《那么一点点美好》《你配得上更好的35故事》等,入选2015年当当影响力作家文学贡献榜。有一年世界读书日,在成都凯德天府商场开新书发布会,当地媒体问我,怎么看待现在碎片化阅读。我说,我特别支持特别赞同碎片化阅读。这些年,碎片化阅读被污名化得太厉害了。因为手机电脑普及后,其实让更多本来不怎么阅读的人,也开始阅读了。

  • 母亲的花田

    春暖花开,绿遍山原。母亲从房子里出来,心有所感,开始干了起来。房子四周是一大片荒草地。翻新过后,她种下一粒粒瓜子。过了几日,土里长出了嫩嫩的芽。翠绿翠绿的,充满了生命的欢喜。除了工作和种地,母亲把所有的时间和精力都放在了儿子身上。可是,儿子变了,变得并不领情了。往常,母亲回到家,他总会立刻扑进母亲怀里,欢快地叫嚷着。可是,自从发生变故后,他变得完全不一样了。每天从早到晚,他只是呆呆地坐在墙角,什么

  • 惟岁月不可负

    “静”字,从青,从争,“青”意为蓝色,“争”指两人抢夺一件物品。“青”与“争”联合起来表示他们去抢夺天蓝色,而自己扬起头来去看天空的蓝色了。有句话是:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。其实,这些美都是在安静的时刻才会呈现的。你有留意过这样的美吗?一朵不为人知的花儿,在路边悄然绽放着,在寂静中诠释着生命的美好。花的旁边,有一棵小草,它没有树那么高大,也没有花儿的姿态那么美,但她同样也在静默中努

  • 牛和我们回忆中的生活

    有谁能像我母亲一样把养牛这件事融入自己一生的光阴之中呢?并把这充满了各种各样牛的故事牛的生活慢慢揉进我们的生命。我们喝着牛奶长大,看着一头头鲜活的小生命诞生、成长,又眼见它们一个个地离开我们。这种种的生命回转往复成了我们童年的背景,而这样的生活早已离我们远去!家里的第一头牛是姥爷送给母亲结婚时的陪嫁,姐叫它“莫库沁”,那是一头聪明绝顶的母牛,姐因此而写了一篇小说叫《母牛莫库沁的故事》。家里的最后一

  • 夕阳的天空

    澄碧得如一汪湖水。远天依旧飘浮着刚刚逝去的灰云。天空,我读着它的名字,语气轻轻。喜欢清晨浅蓝的天空,迷恋晌午深蓝的天空,忘不掉“純蓝的秋叶飘飞着”的梦幻天空。时光在这里老去,那些“舍不得,忘不掉”从指间悄然离去,唯一被我保存在掌心的,是夕阳下橙黄的天空。夕阳西下,世界被泼上一层暖色,一切都成迷人的橘红,美得比一场五彩缤纷的梦更令人着迷。寂寞的花草,浅吟低唱,仿佛红袖轻舒,朦胧的香味在琥珀色透明的光

  • 遇见你,好幸运

    青春花落,我们等待下一场绽放;人来人往,你是否还在我身旁,或已漂泊远方。期望彼此的旅程不是反方向。银河里有那么多恒星系,太阳系里有那么多星球,真幸运啊,我们在同一颗星球上。地球上有数不清的国家,中国有数十个省,浙江有许多类似的小县城,真幸运啊,我们在同一座城镇,仰望同一方天幕,感谢同一阵鸟语花香。前世的五百次回眸,才换来今生的一次擦肩而过。虽然这句话很俗,但能瞬间震动我们柔软的心弦。世界上白人黑人

  • 像白云一样奔跑

    纲子是我的前同事,同是石油工程专业毕业,但他打心底不太喜欢与专业相关的工作。海滨之城的盛夏炎热,当时我们还都在单位提供的宿舍楼居住,附近的公园在夜晚经常举办各种消夏活动,但很少见到纲子的身影。后来我们才知道,他每天下班回到宿舍后便开启了“学习模式”,天天在学习,学会计、英语、建造师……去年夏天,纲子在辞职前就落实好了老家那边的工作,问到新单位看中他的地方,纲子回答说:“一级建造师证书、会计从业资格

  • 那些想起就鼻酸的小事儿

    入职之前,单位要求交体检证明。初来深圳,体检是预算以外的花销,我拖了又拖,还是没有拖过去。于是去了很偏远的一家医院,倒了三次地铁,外加坐了两次公交车。上午抽血,下午才能拿报告。我一天的时间都在路上,吹着与季节“同流合污”的空调,看着重复的毫无新意的广告。晕车到昏昏欲睡的时候,姐姐发来短信。她说:你姐夫出差的时候,买了几袋薯片,走的时候没有全部带走,我在茶几上看到就顺手放进了门口的抽屉,想着你爱吃,