您的位置:首页 > 读者 > 人物 > 正文

她专为穷孩子演奏

2018-01-30 00:10:11 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  她的琴声,让我听到了音乐里的爱和尊重5 3 故 事 网
  
  在印尼雅加达郊区的一条街道上,苍蝇围绕着垃圾嘤嘤地飞着,臭气肆无忌惮地扩张着自己的领地。而一位女士却自顾自地拉着小提琴,她眼睛微闭,风吹起她的发梢,乐声正从她的指间流出。一群衣衫褴褛的孩子围坐在她身旁,当优美的音乐响起时,他们不再说笑,一下子变得很安静,用黑乎乎的小手托着腮帮,眼神清澈而温柔。
  
  这位女士就是意大利顶尖小提琴家萨拉·米希尔莱托(下文称米希尔莱托),事业如日中天时,她改变了自己的35故事轨迹——将演奏地点从富丽堂皇的音乐厅搬到贫民窟的肮脏街道上,为世界各地的穷孩子演奏。“这些孩子生活得艰辛,有的受过深深的伤害。音乐是一剂良药,可以抚慰他们的心,带给他们爱和力量5_3_故_事_网。”米希尔莱托微笑着说。
  
  现年41岁的米希尔莱托从9岁起就和小提琴结了缘。那时,她非常喜欢音乐,老师建议她学习一种乐器。“是选钢琴呢,还是选小提琴?这两种乐器我都喜欢。”米希尔莱托拿不定主意,妈妈开导她说:“一架钢琴要几个人才能抬得起来,而小提琴一只手就拿得动。你说将来要周游世界,那你会选择哪种乐器走天下呢?”就这样,米希尔莱托开始练小提琴,并成长为一名出色的音乐家5_5_5_5_5_3_3_3_c_c。1998年,她成了威尼斯凤凰歌剧院管弦乐团首席小提琴家,一直与世界顶尖的音乐家及乐团同台演出。
  
  平日看电视新闻时,米希尔莱托一看到关于贫苦儿童的报道,就忍不住伤心难过。她家境优越,和那些战乱贫困地区的孩子过着完全不同的生活,她为他们的艰难而心痛,“我应该为这些孩子做点什么。”从1996年开始,她多次到莫桑比克、巴勒斯坦、厄立特里亚、印度、印尼等地,为贫困儿童演出。
  
  2004年前后,巴以冲突升级,那个地区的孩子让她揪心。为此,她一次又一次地到拉姆安拉、伯利恒、希伯伦等地演出5+3+故+事+网。在位于希伯伦一幢破旧居民楼二层的幼儿园里,米希尔莱托为孩子们献上了曼妙的音乐。孩子们也回馈给她一份礼物——在乐声中跳起了巴勒斯坦传统集体舞蹈“达卜开”,看着孩子们稚气的舞蹈,她的眼睛湿润了。
  
  2013年,米希尔莱托去了印尼。她发现,当地人非常热爱古典音乐,这让她很兴奋,“尽管我们语言不通、文化不同,但音乐让我们之间有了共鸣。”当米希尔莱托拿着小提琴走进一家流浪儿童收容中心时,一群孩子将她团团围住,她演奏了意大利作曲家威尔第歌剧《四季》中的一首协奏曲。除了演奏,她还为孩子们开办了戏剧、歌唱、舞蹈与摄影等讲座推荐www.55555333.cc
  
  米希尔莱托的出现,让孩子们的生活起了变化,14岁的印尼女孩苏哈蒂曾在街头流浪多年,在拥挤的火车上和公共汽车上卖艺糊口。“在街头流浪时,一切都会让你感到烦闷,我总是有种屈辱感。但她的琴声,让我听到了音乐里的爱和尊重。”平和的心态彻底改变了这个女孩,“苏哈蒂变得友善了,她再也不会在课堂上打架。”收容中心的工作人员告诉米希尔莱托。
  
  有人曾问米希尔莱托:在音乐厅演出和在贫民窟演出有什么不同5.5.5.5.5.3.3.3.c.c。米希尔莱托优雅地莞尔一笑:“它们带来的快乐一样多,为孩子演奏,就如同在音乐厅开一场重要的音乐会一样。跟孩子们在一起时,我感到非常幸福。”  

系统推荐:
>>> 不要用我不行给你的35故事设限
>>> 生活的结
>>> 影人与狐
>>> 寻梦者托尼
>>> 美国大学生能扫地,中国大学生就不能吗

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 他的手指有星星

    从1997年11月他的第一首小诗变成铅字开始,十余年间,他在文学的梦想之路上不断坚持,不断攀越,一次次完成自己的35故事飞跃。2009年初,他成为中国作家协会会员,同年3月份,他走进鲁迅文学院,成为鲁院十一届中青年作家班的一名学员!鲁院开学典礼那天,他激动得有点恍惚。当他与出席典礼仪式的铁凝主席握手,与她同乘电梯下楼,说着这里饭菜的味道,他才真的确信,这一切都是真的。而就在他今天踏足的地方,曾经有

  • 在眼睛里种朵花

    我想,总不会每一场别离,都藏着忧伤。这年二月底的北方,已经开始变暖,只不过前些日子里,冬天滞留了一段时间,稍稍落雪的缘故,不免有些寒意罢了,每个冬天都一样,会想念夏天和春天,我还是喜欢春暖花开的样子,海子也喜欢这样,好像我们被拉长的距离,只有冬天和夏天,才能相见。你说,如果我会魔法多好,就能变出一个我。我何尝没有这样想过,凌晨的火车缓缓驶来,我的城市还在沉睡呢,听他们的呼吸。我是多不想选这个时间离

  • 读书人和不读书的人,差别有多大

    读书的好处。当我们把一个不读书的人和一个读书的人的生活上差異比较一下,这一点便很容易明白。那个没有养成读书习惯的人,以时间和空间而言,是受着他眼前的世界禁锢的。他的生活是机械化的,刻板的;他只跟几个朋友和相识者接触谈话,他只看见他周遭发生的事情。他在这个监狱里是逃不出去的。可是当他拿起一本书的时候,他立刻走进一个不同的世界;如果那是一本好书,他便立刻接触到世界上一个最健谈的人。这个谈话者引导他前进

  • 碎片化阅读才是人间正道

    沈嘉柯:著名作家、影评人与文化评论家。中国新生代作家代表人物之一。主要作品有《平行塔》《那么一点点美好》《你配得上更好的35故事》等,入选2015年当当影响力作家文学贡献榜。有一年世界读书日,在成都凯德天府商场开新书发布会,当地媒体问我,怎么看待现在碎片化阅读。我说,我特别支持特别赞同碎片化阅读。这些年,碎片化阅读被污名化得太厉害了。因为手机电脑普及后,其实让更多本来不怎么阅读的人,也开始阅读了。

  • 母亲的花田

    春暖花开,绿遍山原。母亲从房子里出来,心有所感,开始干了起来。房子四周是一大片荒草地。翻新过后,她种下一粒粒瓜子。过了几日,土里长出了嫩嫩的芽。翠绿翠绿的,充满了生命的欢喜。除了工作和种地,母亲把所有的时间和精力都放在了儿子身上。可是,儿子变了,变得并不领情了。往常,母亲回到家,他总会立刻扑进母亲怀里,欢快地叫嚷着。可是,自从发生变故后,他变得完全不一样了。每天从早到晚,他只是呆呆地坐在墙角,什么

  • 惟岁月不可负

    “静”字,从青,从争,“青”意为蓝色,“争”指两人抢夺一件物品。“青”与“争”联合起来表示他们去抢夺天蓝色,而自己扬起头来去看天空的蓝色了。有句话是:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。其实,这些美都是在安静的时刻才会呈现的。你有留意过这样的美吗?一朵不为人知的花儿,在路边悄然绽放着,在寂静中诠释着生命的美好。花的旁边,有一棵小草,它没有树那么高大,也没有花儿的姿态那么美,但她同样也在静默中努

  • 牛和我们回忆中的生活

    有谁能像我母亲一样把养牛这件事融入自己一生的光阴之中呢?并把这充满了各种各样牛的故事牛的生活慢慢揉进我们的生命。我们喝着牛奶长大,看着一头头鲜活的小生命诞生、成长,又眼见它们一个个地离开我们。这种种的生命回转往复成了我们童年的背景,而这样的生活早已离我们远去!家里的第一头牛是姥爷送给母亲结婚时的陪嫁,姐叫它“莫库沁”,那是一头聪明绝顶的母牛,姐因此而写了一篇小说叫《母牛莫库沁的故事》。家里的最后一

  • 夕阳的天空

    澄碧得如一汪湖水。远天依旧飘浮着刚刚逝去的灰云。天空,我读着它的名字,语气轻轻。喜欢清晨浅蓝的天空,迷恋晌午深蓝的天空,忘不掉“純蓝的秋叶飘飞着”的梦幻天空。时光在这里老去,那些“舍不得,忘不掉”从指间悄然离去,唯一被我保存在掌心的,是夕阳下橙黄的天空。夕阳西下,世界被泼上一层暖色,一切都成迷人的橘红,美得比一场五彩缤纷的梦更令人着迷。寂寞的花草,浅吟低唱,仿佛红袖轻舒,朦胧的香味在琥珀色透明的光

  • 遇见你,好幸运

    青春花落,我们等待下一场绽放;人来人往,你是否还在我身旁,或已漂泊远方。期望彼此的旅程不是反方向。银河里有那么多恒星系,太阳系里有那么多星球,真幸运啊,我们在同一颗星球上。地球上有数不清的国家,中国有数十个省,浙江有许多类似的小县城,真幸运啊,我们在同一座城镇,仰望同一方天幕,感谢同一阵鸟语花香。前世的五百次回眸,才换来今生的一次擦肩而过。虽然这句话很俗,但能瞬间震动我们柔软的心弦。世界上白人黑人

  • 像白云一样奔跑

    纲子是我的前同事,同是石油工程专业毕业,但他打心底不太喜欢与专业相关的工作。海滨之城的盛夏炎热,当时我们还都在单位提供的宿舍楼居住,附近的公园在夜晚经常举办各种消夏活动,但很少见到纲子的身影。后来我们才知道,他每天下班回到宿舍后便开启了“学习模式”,天天在学习,学会计、英语、建造师……去年夏天,纲子在辞职前就落实好了老家那边的工作,问到新单位看中他的地方,纲子回答说:“一级建造师证书、会计从业资格