您的位置:首页 > 故事会 > 中篇故事 > 正文

抢枪嫌疑犯

2018-02-14 00:17:19 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  一、押钞车被抢
  
  龙城市的银行钞票押运,一般都是由市公安局属下的金盾公司承担5 5 5 5 5 3 3 3 c c。龙城市是个地级市,敢抢押款车的悍匪从未有过。但是,从未发生过并不意味着永远不会发生,这天,龙城市就出了个惊天大案,光天化日之下,一辆押款车被抢!
  
  事情发生在红专路的一个小巷子里。本来那小巷子是通的,但前面有个大型小区在建设,施工队为了安全起见,把路给封了。银行就在离围墙十几米的地方,银行和围墙之间,有很多小贩在摆摊,卖小吃的卖菜的卖水果的卖芝麻糖的应有尽有。劫匪在这种地方潜伏隐身非常容易,押款车一到,劫匪突然行动,打了押款人员一个措手不及,然后利用混乱局面逃走。
  
  抢走了多少钱?市民们比较关心这个数字,传闻,劫匪没抢走多少钱,因为那是家小银行。不过,没多少钱是相对而言,车上至少也有上百万现金。劫匪这场行动没白干,真是胆大心细,看到银行不好抢,居然利用押款人员麻痹大意的心理,打劫成功!
  
  市民们谈得唾沫飞溅,其实跟事实大相径庭。劫匪根本没有劫走一分钱!但是,情况比劫钱更糟糕:两名押款人员的枪被缴了,司机被枪托打晕,劫匪带着一支枪逃离,另外一支枪扔在了街口的垃圾箱里,警察发现时,枪支已经被拆解,分几个垃圾桶放。也就是说,劫匪在逃跑时,居然将枪拆了,从容不迫地分几个垃圾箱扔。
  
  这绝对是龙城市的大案要案,一时间,领导的电话打个不停,连在省城开会的市委书记都打电话到公安局过问这件事了,公安局长秦廷朝组织精兵强将,组成“12·15特大案件专案组”,秦廷朝亲任组长,局里一干破案高手们集中在一起,反复观看银行门口的监控录像,录像显示,押运员一脸轻松地等候,脸上带着笑容,劫匪倏忽间行动,动作迅猛地下了押运员的枪……
  
  几个押运员来到现场,个个虎背熊腰人高马大,即便在突发状态,能瞬间从他们手中夺枪也非易事。在现场,他们几人耷拉着头,秦廷朝让他们详细说说当时的情况,他们说,当时,他们的车快到银行门口时,司机看到城管执法车刚到,城管们在执法,小贩们四散奔逃,银行这里有个口子,不少小贩从这个口子里逃跑。司机把车开到这个口子里,堵住了口子——
  
  “你为什么要堵这个口子?”秦廷朝敏感地问。
  
  司机小梁嗫嚅着说:“就是觉得好玩,想堵住这个口子,看小贩们还怎么逃……”
  
  其他几个押运员也是这个心态,就是觉得好玩,所以煞有介事地端着枪,其实保险都没打开,只是瞎朝着奔逃的小贩们,几个城管还朝他们竖拇指,感激地说:“谢谢兄弟!”谁会想到,一个悍匪居然藏在这些小贩里啊。
  
  银行的监控视野并不大,悍匪又动作迅猛,劫匪的容貌没有看清。调其他街区的摄像头来看,这个劫匪有着极强的反侦察能力,他在动手前,就将摄像头的位置摸透了,逃离路线是避着摄像头的。但是,还是有隐蔽的摄像头拍摄到了他逃跑的踪迹。他奔跑的速度极快,对龙城的大街小巷极为熟悉,走小巷小街,极力避免走大路,就这样三拐两蹿,人就消失不见了。
  
  对于悍匪的动机,公安局的精英们都感到十分不解,手段这么厉害的劫匪,居然在龙城市这个很一般的地方出现,真让人意外。出手不抢钱,抢枪,更是让人害怕www.55555333.cc。抢枪干什么?后果不堪设想。
  
  大家一番议论,无非是调集武警,全城搜查,封堵出城路口,重点布控火车站汽车站等地方。最关键的劫匪姓甚名谁作案动机,大家都说不出个所以然,令秦廷朝非常失望。他想了想说,把董主任叫回来吧。
  
  董成武,公安局档案室主任,目前在省城参加会议。他是个老警察,年轻时参与过不少大案要案的破获,现在年纪大了,加上性情耿直,跟领导关系也处不好,就调他到档案室管理档案了。去年局里分经济适用房,警察的房子面积在90平米,而领导们的房子面积都在130平米以上,这引起了很多人的不满。董成武是领导,分到了一个140平米的房子,可这家伙居然不感恩,举报分房不公,本来群众就对这种事情很敏感,这事捅了出去,省局都派人下来调查了,秦廷朝费尽心力一番腾挪,才摆平了这件事,房子重新分了,董成武第一个被调换成一个95平米的小房,领导们对他都很有意见。这次省城那个不咸不淡的会,别人不愿意去,就派他去了。关键时刻,秦廷朝想起他来了。
  
  二、目击者调查
  
  董成武风尘仆仆地从省城赶了回来,连家都没回,就来到专案组。他跟秦廷朝交流了自己的看法,他认为,这个案子目前的重点,不是调查悍匪藏在哪里或者逃向哪里,而是找寻目击者,根据目击者提供的材料,找出悍匪的蛛丝马迹,确定了悍匪身份,以后就好说了。
  
  秦廷朝疑惑地问:“你刚一回来,就了解了案情了?”
  
  董成武笑着说:“还用了解?在省城就听说了,这种事,能蒙得了老百姓,还能蒙得了同行?”
  
  原来,在那个不咸不淡的会上,就有不少人很感兴趣地向董成武打听这件事了,他们知道的事情居然还不少,这些人是省内其他城市的警界精英,消息灵通,龙城市出现了抢枪这种惊天大案,他们几乎都是第一时间知晓。
  
  他们还说,如果龙城公安局的同志们有困难,他们可以帮忙。连省局的领导也表示,必要时省里可组织力量抓捕这个悍匪。秦廷朝听得一身冷汗,压力更是增加了数倍。事情发生在龙城,龙城搞不定,让兄弟们帮忙,这脸可丢大了,以后几年就任别人嘲笑龙城公安局的人吧。
  
  秦廷朝想了想,疑惑地问:“悍匪的身份确认当然很有必要,可是,抓紧时间抓捕这个危险分子,是第一要务啊,不然他再次作案怎么办?另外,找目击者还有必要吗?押运员已经说过了,他们就是第一目击者,大街小巷的摄像头都没拍到这个家伙的真面目,混乱之中,谁会注意到这个出手迅猛的家伙?”
  
  董成武笑着说,从悍匪边走边拆枪的行为来看,他对枪支极为了解。对于这种人来说,多背一支枪少背一支枪无所谓的,那他为什么只带走一支枪?显然,他认为一支枪足够了,另外一支枪就是累赘。他没有选择快速扔掉,而是拆开了分几个垃圾箱放,是为了避免路人拿到这支枪,这说明这家伙还挺有社会责任感的……
  
  秦廷朝哑然失笑:“有社会责任感?他有责任感的话就不会干出抢枪大案了!”
  
  董成武断定,短时间内,他不会出来作案,而是会选择躲在某个地方静静地等待风头过去5~5~5~5~5~3~3~3~c~c。所以,把力量用在抓捕上,收不到什么效果。倒不如把精力放在身份确定上,这才是头等大事,是破案的最关键之处。
  
  董成武为什么这么断定?答案是:凭直觉。他对秦廷朝说:“秦局,咱们现在破案太依赖科技了,发生个小偷小摸都要调看监控,以前没有那么多摄像头,就破不了案了?”
  
  秦廷朝虽然无奈,但仍觉得他说得也有些道理,以前没有高科技的时候,还不是采用笨办法——调查现场的每一个人,从中找出有用线索。秦廷朝给董成武拨了十个人,其余人仍努力找寻悍匪的下落。
  
  除了押运员,城管是距离最近的目击者了。当天参与执法的十几名城管员悉数被带到公安局里,每人一个房间,回忆当天的情况,一一写下来。然后将材料综合在一起,董成武圈出重要的部分。
  
  城管们几乎一致认定,抢枪的悍匪,事先伪装成卖水果的小贩。大家对他印象还挺深的,因为别的小贩逃走时,往往是推着车或者背着筐走,而他则是扔下水果摊走。另外,这个家伙很懂得穿插,其实同时扑向他的有四名城管,但他迂回穿插,居然从他们四人的包围中逃出,城管们没有上前追,因为押运员在前面,荷枪实弹,但谁也没想到,此人迎上前,三拳两脚就将他们打翻在地……
  
  什么?打翻在地?秦廷朝跳了起来,金盾公司招的可都是身强力壮的小伙子啊。而且,押运员当时在诉说时,只说惊愕之间被夺抢,没有说彼此还发生了肢体冲突。
  
  没有说,是因为没脸说啊。
  
  再找来押运员问,他们看着城管们的材料,只好低头承认,第一个是仓促间被夺枪了,但第二个马上打开保险,想射击,对方指头却伸进扳机,他怎么抠也抠不动,同时对方力量强大,似排山倒海般将他推到一边……
  
  一个城管突然忍不住说:“那个小贩,其实只是个矮个子小男人而已……”
  
  押运员狠狠地瞪了他一眼,他赶紧低下了头。秦廷朝气不打一处来,下令金盾公司马上整顿,不符合要求的人员一律清退。他清楚,很多人都是领导安插到金盾公司里的,在金盾工作活儿轻松收入高而且还威风,正是安插亲戚的好去处。但他没想到,这些人的素质如此之低。
  
  悍匪的特征在一番确认求证后逐渐清晰:身高167cm—170cm之间,瘦,头发凌乱,本地口音,卖水果。看来,找目击者的确是个很有效的办法,秦廷朝精神来了,马上下令调查当天所有在场的小贩。
  
  调查结果令人吃惊55555333.cc
  
  三、重量级目击者
  
  董成武带人来到劫案现场,他们都身着便装,分头去照顾小贩们的生意。
  
  作为大案发生地,现场是要被保护起来的。但这个地方是附近两个小区居民的必经之路,不能不让人进出。另外,秦廷朝认为保护起来也没什么作用,就撤掉了围栏。此时,小商贩们又在那里摆摊了,烟气缭绕,叫喊声此起彼伏,居民们一边嚷着小贩扰民一边照顾他们的生意。董成武感慨说:“这些人跟小草一样,野火烧不尽,春风吹又生。你们现在没穿警服,要注意好自己的角色。”
  
  大家点头,分头行动后,很巧妙地打听。一个卖烧烤的小胡子眉飞色舞地说:“那些押运员不是很牛逼吗?一分钟不到,全被干趴下,枪都被夺了,把那些狗日的城管都吓傻了。他们也就是欺负欺负我们,遇到狠角色,他们比押运员还惨!”
  
  卖炒花生的大婶说:“哎哟,那天吓死个人咧,城管突然就来了,还端着枪咧!我吓得摔了一跤,卖苹果的瘦猴好心,跑的时候还扶起了我,让我跟着他跑,啊哟,那家伙跑得可真快……”
  
  卖盗版书的老人说:“所谓‘侠者隐于市’,民间是有高人的。且说那天,城管和荷枪实弹之押运员联手行动,我等惶惶然如丧家之犬,老猴突然奋起千钧棒,救我等于水火……”
  
  在小贩里潜伏摸了一圈,董成武就收获了很多重要信息。那天,押运员跟城管站成一排,押运员只是瞧热闹抖威风,但在小贩们看来,政府这次来真的了,真不让他们过了,连枪都端上了。这次合围没有留一点退路,小贩们只有翻墙逃走一条路,可是如果这样的话,他们的东西就带不走。在此紧张时刻,外号叫“老猴”的家伙,居然掉头冲押运员而来,下了押运员的枪后,城管们都傻掉了,在此间隙,小贩们乘乱而退。此次行动,小贩们的财物都没损失,惟一受损失的,是那个绰号“老猴”的悍匪。
  
  但,“悍匪”这个称号是要打上引号的,因为,他并不是有备而来,抢枪是突然行动。他的实际身份——他真的只是一个小贩。
  
  秦廷朝根本不信:开玩笑,一个卖水果的小贩能迂回穿插?能一下子下掉两个棒小伙的枪还连带着打了好几个人?逃走得那么有章法,反侦察经验那么好?要是中国的小贩身手都这么好,就别提什么“三千城管攻占钓鱼岛”了,搞些这样的小贩就能搞定了。
  
  董成武不慌不忙地解释。他跟小贩们套口风时,注意到大家形容悍匪时,都是幸灾乐祸或者很自豪的神情,这群小贩别看身处社会底层,但都是聪明人,一个小贩忽然乔装改扮在他们中间,他们能不认识,能不惊诧?但有些话,他们是不会对警察说的来源www.55555333.cc。从谈话中,他们一点也没惊诧于悍匪的乔装改扮之术,这只能说明一点:这个悍匪并不是忽然乔装,而是在此长期做生意,跟大家都熟悉。
  
  另外,每个小贩都有自己的地盘,看似杂乱无章,其实很有次序,谁的地盘多大,在哪个位置,都是遵守他们之间的规定的。而在那里最好的一个地段,有一个摊位是空的,两边的摊主宁肯挤点儿都不挤占那个地方,那个摊位,应该正是卖水果的摊位。
  
  董成武说的这番话,让秦廷朝很震惊,老猴,这个卖水果的小贩,是悍匪,他相信了,但又不愿意相信。董成武又说道:“经过摸查,我发现还有一个重量级目击者,他跟老猴认识,而且,也住在旁边的小区。据说案发时,他在阳台上嗑瓜子……”
  
  秦廷朝赶紧说:“快带来。”
  
  一个戴眼镜的中年男人来了,他自我介绍说,他叫侯长安,跟老猴是一个村的。老猴大名叫侯建军,1964年生。
  
  董成武补充说道,侯长安先生是他们村第一个考上大学的,大学毕业后,就在龙城一中教学。
  
  秦廷朝点点头,原来是重点中学的教师,有文化,看来是不会胡说八道的。他首先问道,这个侯建军,就是那个抢枪的人?
  
  侯长安点点头说:“那天下午我没课,就坐在阳台上看书。侯建军在村里辈分小,年纪却比我大很多,但他还得喊我叔。他从来不到我家来,倒是经常在我女儿放学路过时,往她口袋里塞水果。那天下午,我远远地看到城管来了,马上冲他喊,‘建军,城管来了,快跑!’他赶紧收拾东西,我准备下去帮他收拾,谁知他忽然冲我摆摆手,就冲出去了。前面那道防线,城管那里最弱,我真没想到,他居然冲到押款车那里……”
  
  看来,老猴,侯建军,就是这个惊天大案的主角了。
  
  四、老猴的简历
  
  确认了身份,抓捕就有方向了。秦廷朝对董成武很满意,他一方面向领导们汇报,一方面赶紧向侯长安了解侯建军的情况。
  
  侯长安作为老师,言语逻辑性很强,侯建军的经历他是娓娓道来——
  
  侯建军,男,1964年生,曾经是村里最顽皮的男孩之一。他身体素质很好,善爬树,无论多粗多高的树,他跟猴子一样“嗖嗖”地往上爬。他还很擅长憋气,村边有条小河,河湾处有个深潭,多深没人知道,反正每年都有人在那里淹死www.55555333.cc。一年,有人在那附近炸鱼,河面上飘了白花花一层鱼,十多岁的侯建军在水里快乐地捞鱼,这时,一条大鱼,足有几十斤重的那种大鱼,半昏半死之间,突然奋力跃入深潭,侯建军不听岸上大人的劝告,一个猛子扎进去,在水下摸了六七分钟才上来,怀里还抱着大鱼……

推荐信息:
>>> 一个农民眼中的劳动节
>>> 谎言大师
>>> 老板箱子里的故事
>>> “刘罗锅”的外号,为什么叫刘罗锅
>>> 时光易逝

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 阿P白帮忙

    这天,阿P正在街上闲逛,突然接到老同学韩朋打来的求助电话。原来韩朋趁着假期,带老婆回老家的“海浪河”玩漂流。哪知道老婆不顾工作人员反对,说什么也要把宠物狗带上皮筏,并把它放在了铁笼子里。不料皮筏翻了,两口子倒是被救上来了,可那条狗沉底了。韩朋在电话里恳求道:“阿P,我知道这事有点难为人,可老家的同学,我就知道你水性好,你说什么也得帮我这个忙,把狗捞上来。我老婆在河边哭个不停,要死要活的,我是真没辙

  • 阿P遇商机

    国庆长假到了,阿P和小兰商量好要自驾出去玩几天。临行前,小兰说景区的东西贵,要多备些吃的,省得花冤枉钱。阿P帮着小兰把大包小包搬上了车,好不容易上了路,却发现由于高速公路通行免费,车流量骤然增加,阿P开了不到一百公里便堵得動都动不了。眼看着就到中午了,小兰从包里拿出些吃的,两人在车里吃起午饭来。阿P不由得夸起老婆来,说还是她有先见之明。小兰得意地说:“那是,不然现在你就是有钱也没地方买去呀!”小兰

  • 阿P送红包

    一天,阿P接到李二民发来的结婚请帖,虽然不是很情愿,但还是打算去参加。李二民是阿P的发小,当年最要好的朋友,有一年村里划分土地,两人闹了矛盾,产生了隔阂,后来李二民出外闯荡去了,一连多少年没回家,也就断了来往。李二民的婚宴设在城里最豪华的世纪大酒店,看来混得不错。动身前,妻子小兰给了阿P五百块钱,还找了一个去年过春节时剩下的红包袋,让他在家里就把红包包好了,免得到了酒店手忙脚乱的。阿P想到本地有东

  • 阿P当替身

    人要是该走运,那真是挡也挡不住:就拿阿P来说吧,因为长相酷似影视明星阿龙,竟当上了阿龙的替身演员。尽管阿P演的都是些危险镜头,但片酬颇为丰厚,他倒也乐在其中。这天,电视剧杀青了,阿龙破天荒地把阿P请到饭店吃饭。酒过三巡,阿龙突然冷下脸问:“阿P,你小子是不是冒充我上瘾了?听说你常用我的身份骗粉丝合影。”阿P心里咯噔了一下,勉强笑了笑说:“兄弟只是借您的名号去玩一下,并不敢坏龙哥的名声。”阿龙沉默了

  • 阿P众筹

    富强乡财政紧张,新来的乡长急得团团转,听说阿P足智多谋,便把他找来想对策。阿P一直是乡里的红人,对乡长说:“其实对策我早就想好了,现在流行众筹,咱们何不尝试一下?”乡长心头一动,称赞道:“这主意好啊,只是众筹的数额有点大,行得通吗?”阿P笑着说:“乡长发令有什么行不通的?谁能不给乡长面子?”乡长也想测试一下自己的人脉,欣然同意,让阿P全权负责,宣传到位。阿P领命,当即行动。可阿P刚宣传出去,就有人

  • 阿P开店

    阿P这些年一直在外打工,辛辛苦苦存了一笔钱。一次,阿P回老家参加同学会,几个同学都说,阿P的头脑不当老板太可惜了。阿P被同学们一捧,心真就活动起来,这么多年了,一直把小兰和孩子撂在家里,不是长久之计,真不如回家创业呢!阿P把想法跟小兰一说,小兰也希望他回来,又担心阿P没做过生意,到时钱没挣着,反把辛苦挣来的家底赔光。阿P拍胸脯说:“凭我阿P的头脑,就算马云破产,我也不会!”说服了小兰,阿P就马不停

  • 阿P穷游记

    阿P喜欢旅游,最近,他在网上看见“穷游”一说,一对美国夫妻只花了一千美元,就游遍了整个美国。阿P把脑袋一拍,说:“他们能一千美元走遍美国,我阿P也能一千人民币,玩遍中国。”说走就走,阿P把穷游的第一站目的地定在一百公里外的太仓山。太仓山是刚开发出来的风景区,阿P本想花五十元钱买一张去太仓山的长途客车票,可听说本地有到太仓山的“黑车”,一人只要三十元,他就在路边拦了一辆“黑车”。在车上,阿P看见有个

  • 一枚狮子头

    阿P最近有了新爱好:玩核桃。每天拿着核桃在手里“哗啦哗啦”地揉来揉去,不但可以锻炼身体,还显得特别有范儿。只不过,一对好核桃价格不菲,为了显示身份,阿P买了一对“满天星狮子头”,足足花了他两千块。两千块的核桃,拿在手里感觉很爽,也让人羡慕,但阿P还是有些肉疼。他整天搜集核桃的相关知识,准备捡个大漏,低价买几对高品质核桃,再转手卖个天价,把这两千块赚回来。这天上午,阿P在网上看到一则李先生发布的求购

  • 阿P钓『宝』

    “失手”捐款这天早上,阿P一到公司,同事们就告诉他,昨晚,厂里的保安小张骑电动车回家途中出了车祸,肇事者逃逸,小张还在医院抢救。正说着,刘厂长进来号召大家捐款。小张家境贫寒,于是同事们这个三百、那个五百地捐起了款。阿P也打算捐三百,但因尿急,捐款的人又多,想上趟厕所回来再捐。谁知他刚到门口,有个同事就指着他说:“一向自诩最有爱心的阿P,今天居然要溜了!”同事话音刚落,无数双眼睛都看了过来。阿P想说

  • 阿P挂羊头

    阿P在离家不远的街上开了个书店,店面不大,生意惨淡,特别是现在盗版猖獗,网店发达,来买书的人很少,阿P都快坚持不下去了。阿P对门邻居关大妈,是居委会主任兼广场舞总队队长,热心泼辣人脉极广,她看着阿P怪同情的,生意没起色,老大不小的,还单着呢,就给他介绍了个女朋友,叫小白。第一次相亲,小白就到阿P的书店里“视察”了一番,她说阿P的书店生意不好,是因为装修上显得没什么品位,格调不是太高,仅是有些小商业