您的位置:首页 > 读者 > 文明 > 正文

霍金为什么伟大

2018-05-28 00:01:31 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  许多人说,霍金是以《时间简史》等科普读物以及传奇的35故事赢得盛名的55555333.cc。实际上并非如此。
  
  这一切,都要从我们该用什么理论解释这个世界说起。
  
  经典物理学
  
  从16世纪起,伽利略、开普勒、惠更斯……一批又一批的科学家把他们的观察目标对准了宇宙,尝试解释更多的天文现象。然而,这样的物理学,是有局限的。我们观察到的范围很有限,我们能验证的范围也很有限。
  
  直到牛顿横空出世。
  
  他的伟大不仅在于他试验和总结出了“F=ma”这个公式,更关键的在于他认为这个公式适用于世界上的所有物体,小到一个苹果、皮球,大到宇宙中的太阳和星系……在F=ma之上,牛顿用数学和各种公式设立了一整套物理体系,他把力、速度、加速度、能量、动量等概念都严格地作了定义,用数学的方式表达它们之间的关系……牛顿还通过大量实验,证明了任何两个物体之间都存在着引力,总结出万有引力定律。
  
  人们第一次发现,世界上的很多东西,可以用牛顿的这套理论精确地计算出来。牛顿的这套理论,被称为经典物理学。
  
  黑洞
  
  然而,随着我们对这个世界了解的不断深入,科学家们发现,在很多领域,牛顿的经典物理学解释不了某些现象。出现偏差的部分,主要来自极大和极小的两端www.55555333.cc
  
  一个最简单的例子,在牛顿的理论体系里,如果加速度保持不变,那物体的速度应该会达到无穷大。可在现实世界里,为什么我们没有找到任何一个物体的速度能突破光速?
  
  为了解释这两端的现象,两个截然不同的科学体系出现了:那就是解释宏观(也就是极大)体系的爱因斯坦的相对论,以及解释微观(也就是极小)体系的普朗克的量子力学。
  
  1905年,爱因斯坦的相对论横空出世。爱因斯坦用另一种体系解释了我们的这个宇宙。
  
  就拿地球为什么会绕着太阳运转为例。牛顿认为,在巨大的物体附近,存在一种“力场”。这种力场就像磁场一样,对其中的其他物质有吸引力。正如太阳吸引着地球,地球吸引着月球,甚至地球吸引着那个苹果。
  
  而爱因斯坦的相对论认为,引力本身就是时空的一部分,是时空的几何属性。当物体的质量大到一定程度,其附近的空间就会扭曲,从而改变周边一切物体的运动模式。比如地球绕着太阳转,卫星绕着地球转……据此,科学家推断出一个在当时看来近乎天方夜谭的观点:如果有一个质量极大的恒星,它自身的重力也无比巨大,最终恒星必定会因为不堪自身重负而坍缩成一个密度和曲率都无穷大、体积无穷小的点5~5~5~5~5~3~3~3~c~c。在这个点的周边,会创造出一片引力极强、质量极大、连光都无法逃出的特殊区域。在时空的维度上,它就像一个深凹的洞。科学界给了它一个简单的名称:黑洞。
  
  而霍金的理论主要就解释了两大问题:黑洞的中心究竟是什么?在黑洞的边缘发生了什么?
  
  1970年,霍金与罗杰·彭罗斯合作,用严谨的数学推理证明:如果你能进入黑洞中心,就会发现黑洞的所有质量都会汇聚到一个点——奇点上,一个体积无限小、弯曲无限大、密度无限大、引力无限大的点。
  
  之前,人们对奇点的形成有争论,认为在形成奇点的过程中会发生其他的事情。而霍金和彭罗斯一起,从理论上证明了黑洞中心奇点的存在。这也是他学术生涯中第一个举足轻重的定理:奇点定理——黑洞的中心存在一个奇点。
  
  霍金辐射理论
  
  那黑洞的边缘又会发生什么?
  
  最初,霍金也跟主流科学界一样,认为黑洞是一个只吞不吐,永远吃进周围的物质,质量不断增加的物体。然而经过思考和研究,他创立了一个理论:黑洞确实在放出黑体辐射,而且黑洞的质量是在不断减小的。这一切,被称为“霍金辐射理论”。
  
  为了解释自己的这个理论,霍金在学术界破天荒地用了相对论之外的另一套物理体系——量子力学5+5+5+5+5+3+3+3+c+c
  
  量子力学告诉我们,时空是分散的。在真空中,随时会凭空出现一对虚粒子对:一个正粒子和一个反粒子,一个携带正能量,一个携带负能量。这些虚粒子会凭空出现,存在极小的一段时间,然后因相互碰撞、结合而湮灭。因为它们存在的时间极其短而无法被检测到,所以将它们称为“虚粒子”。
  
  而霍金把这一理论用在了对黑洞边缘的研究上。霍金认为,如果剛好有一对虚粒子,产生在黑洞的边缘,由于黑洞的引力很强,有可能有一个跌入黑洞,而另一个没有。因为两个虚粒子一个有正质量,一个有负质量,因此被吸入的,是负质量的那个。
  
  按照量子理论,这对正反粒子应该是一出现,马上就会互相碰撞湮灭而达到能量守恒,然而在这种情况下,一个粒子被吸入黑洞,另一个粒子没法跟它碰撞湮灭。一个虚粒子,变成一个有正能量的实粒子。那这个能量是哪里来的?
  
  霍金的解释是,这个离开黑洞的粒子的质量,一定是从黑洞本身的质量而来的。黑洞吞了一个负能量的粒子,减少了自己的质量,而有另一个含有能量的粒子离开了黑洞5.5.5.5.5.3.3.3.c.c。这一切在外面看来,就像黑洞在发射粒子。这些粒子是从黑洞边缘空虚的空间里变出来后逃逸的,并在逃逸过程中带走了黑洞的能量。
  
  与此同时,坠入黑洞的粒子质量为负,在它们的作用下,黑洞变得越来越小,直至消失。当然,这个过程非常漫长。由于质量不断变小,黑洞自己也有生命的终点。它最终会变成一个迷你黑洞,在黑洞生命的最后阶段,这个迷你黑洞会爆炸,其威力相当于100万颗百万吨级的氢弹。在一场大爆炸中,黑洞灰飞烟灭,奇点也会爆炸。
  
  我们现在所处的宇宙,曾经就是一个奇点,即所谓的“宇宙大爆炸奇点”。随着这个奇点的爆炸,才形成了星系、恒星、行星以及此刻拿着手机缅怀霍金的你和我。
  
  世间万物,都由此而来,这就是宇宙的起源。
  
  在宏观和微观的世界里,我们创立了两种不同的体系来解释不同的事物原文www.55555333.cc。多少年来,科学界一直想找出一个方法,能够统一相对论和量子力学。然而这一直没有谁能完成,而霍金用相对论和量子力学来解释黑洞边缘,解释黑洞质量减小的理论,却是在当时走出了这大一统的第一步。  

推荐信息:
>>> 每个人都可以当15分钟上帝
>>> 天上赏云
>>> 从“心”出发,寻找自己的治愈频率
>>> 底盘出故障等
>>> 若想改变,就从丢弃旧物开始

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 旧日时光

    徐悲鸿先生有一幅画——《琴课》,画中是他的第一位妻子蒋碧薇。她身着典雅的旗袍,婀娜的身姿,低着头,侧影对着你我。低垂的眼睫,纤纤的手指握着一把小提琴,极专注的神情。此时,美就是一个侧影,一个优雅的转身。可以感受到,画家的笔墨落在画布上的一瞬间,是饱蘸了无限爱意去画她的。在画里,有情感的河流缓缓流动。只有深爱一个人,才能让她在画中如此的静美、优雅,那样的美,独具一种岁月的光华。画作《箫声》中的女子还

  • 面子与里子

    以前,有一位前辈作家请吃饭时钱不够了,就把手表押上,他要让大家吃得尽兴。当时手表是贵重物件,找对象所需的“三转一响”之一。这是有面子的事。我们中国人,大多比较注重面子,血气方刚者有之,一掷千金者有之。然而里子方面,有时注意不够,像有些美女在外面绝对光鲜靓丽,但是住的地方有可能脏乱得下不去脚,或者,私下里张口就是瞎话,颇为不堪。我年轻的时候,有一次参加青年作家的会议,结束时,宾馆服务员问我,你们真的

  • 出去玩吧

    来当铺的人各行各业的都有。我有一位客人关先生是从事餐饮生意的成功人士,已经在该行业摸爬滚打了二十多年,旗下好几间知名餐厅,生活优渥,是35故事赢家。话虽如此,他还是没有停歇的打算,仍旧不断地做生意,总是跟我分享最近又买下哪一家经营不善的餐厅,准备如何大展身手。一般餐厅的休息时间是在下午两点半到五点半之间,这段时间员工常在里头打麻将,关先生则出门逛逛街,来店里淘宝。除了常见的金银珠宝外,以前当铺常有

  • 有如走路的速度

    1我想,电影应该尽量不直接言及悲伤和寂寞,而是把那份悲伤和寂寞表现出来。有句话叫“天地有情”,这是我最尊敬的导演侯孝贤先生经常写在纸上的话,我也非常认同这个理念。电影院是意志薄弱的人暗自饮泣的地方——这句话是太宰治写的吧。虽然不到那种程度,但我也不记得自己曾为了振作精神跑去电影院……用书打比方的话,电影并不是实用书。它也许不能让人精神倍增,但自有其价值。也可以认为,正因为不能让人精神倍增,才有价值

  • 两辈子一起活

    每棵树身上都有两辈子,它们把两辈子放在一起活。树的枝叶果实是它的青春。阳光均匀地涂抹在每一片叶子上,同时没忘记晒红苹果的脸。树叶有青春的好奇心,会用手掌捧一只毛虫看,看它慢吞吞爬向树干。树在夜风里丢弃了睡意,计算风吹落了多少颗露珠;听河流莫名其妙传来跳水声,好像苹果连夜逃逸。树最喜欢星星,以为那是天空密林上挂的灯笼。这些灯笼时隐时现,好像往人间传送神秘的灯语。灯笼旋转,东方出现鱼肚白时,一盏盏熄灭

  • 雾散了,树叶滴水

    凌晨醒来,是因为屋里进了雾。昨晚睡觉我敞着门,听雨声,让雨制造的“负氧离子”进屋来,这东西的催眠作用比酒精厉害。我住的这个石屋位于太行山百丈悬崖上面的下石壕村,坐车穿行凿崖公路几十里尔后到达,辖属山西省平顺县。山村奇静,我不知这里为什么没公鸡。村里的劳动力都下山打工去了,公鸡也下山了吗?日月升降无声,白雾来去也无声,这里只有雨声。昨夜有雨,敞门入睡如同听到一场雨在太行山顶的音乐会。其实雨也无声,人

  • 含泪微笑

    诗人和散文家筱敏曾说:“人的伟大,是因为生命内里横亘着一条无法逾越的河,此岸是沉沦的现实与彻底的绝望,而彼岸是飞升的理想和触摸未来的强烈热情。”此岸是沉沦,是绝望;彼岸是激情,是理想。而在我的心底涌起的哲思是,人的伟大,在于人能在痛苦中蜕去过去的自我,从而有了觅渡的力量。一如鹰面对死亡,渴望重生,于是勇敢地选择了痛苦和流血,从而实现了涅槃和飞翔。那只苍老的鹰,必须在死神到来前飞到山顶,站在那里。它

  • 养就心中一段春

    李鸿章曾经在签押房,看到过这样一副楹帖:受尽天下百官气,养就心中一段春。真是让人欢喜!想来,写这楹帖的,该是一稗官吧,也许受了不少窝囊气。然而,夹缝里,难得还有这样的心性和胸怀。受尽百官气,可见其自寻阔大;养就一段春,可见其自逐明媚。心有大天地,易养一段春。读《清稗类钞》,读到一个叫张文达的人。有一个落魄的江西人某甲,没处混了,投奔到张的门下。张文达在官署给他谋了个差事。结果某甲多次辜负张文达,张

  • 远处的灯光

    当一个人静下来的时候,世界便属于你一个人了。我似乎又看到了年轻时的自己,是啊,这差不多是30多年前的岁月了。我开着卡车,独自一人行驶在荒野上。尤是寒冷的冬夜里,那老银色的雪光会一直延伸到迷蒙的远方。四野已成一个偌大的银铸世界,只有我开的这辆小若蚁虫的卡车在动。30年前,那些沉驻在荒野上的乡村,仅由几幢或十几幢简陋的茅草房拼成,村口处照例竖立着一根高高的杆子,上面吊着一盏亮刺刺的灯。早年时,村子里是

  • 生命的形态

    生命是什么?诺贝尔说,生命是自然给人类去雕琢的宝石。是的,生命如空气,与我们朝夕相伴、密不可分;生命如水流,浸润我们的身体和灵魂,无法或缺;生命是世上最美的花朵,是天上最洁白的流云,是造物主对我们最珍贵的馈赠。生命像一张白纸,洁白无瑕。它就这样摆在你的面前,由你主宰,它该是怎样的?是黑色的,是红色的,是蓝的,是紫的,抑或是五彩缤纷的?我不知道,我只知道乌鸦遇上了生命,变成了黑色,太阳遇上了生命,就