您的位置:首页 > 读者 > 文明 > 正文

比特币的五个认识误区

2018-05-28 00:08:49 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  至今仍然不见真身的神秘人物中本聪,在2009年推出了比特币这种数字货币5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。推出之初,它的价格不足1美分,此后却一路攀升,在2017年12月份创下每枚比特币价格17428。42美元的惊人纪录。由于比特币的技术含量高,导致许多人对其不夠了解,因而形成不少认识方面的误区。其中5个常见的误解如下:
  
  误区一:比特币的供应量有限
  
  比特币被描述为一种“数字黄金”,据推测,它计划的流通量不可能超过2100万个。前不久,高盛公司发布了一份研究报告,称“比特币在数字层面上有一定的总供应量”。人们普遍认为没有任何一个政府可以通过增加比特币的供应量来使其贬值。
  
  然而,这并不能保证比特币的供应量不会发生改变。如果使用比特币的社区达成共识,就可以修正协议。这种情形已经发生了好几次,例如帮助用户指定支付条件的更新。
  
  到目前为止,比特币的使用者一直在激烈地捍卫它有限供应的属性,并以厌恶变革而闻名原文www.55555333.cc。然而,政治能够超越数学的权限,让规则发生改变。
  
  当然,也存在另一种可能,那就是随着时间的推移,比特币可能意外消失或供应量减少,造成通货紧缩。因此,如果哪一天比特币的供应量不再限制在2100万个,也无须感到意外。
  
  误区二:比特币的使用者是匿名的
  
  比特币的创始人中本聪声称,比特币能保护使用者的隐私,因为大多数比特币软件会为每次的交易者制造一个独特的假名;甚至连维基解密(一个大型文档泄露及分析网站,目的是为了揭露政府及企业的腐败行为)也鼓励赞助者用比特币捐款,因为它的匿名特性,外人无法轻易掌握捐助者的身份。
  
  其实,绝大多数比特币用户并没有获得比在传统银行更多的隐私保障,甚至比纯现金交易的隐秘程度还要差。因为对数据区块链(比特币金融系统中的重要概念,记录了整个比特币在网络上的交易数据)的模式进行研究后,可以把使用者的假名连接在一起,从而掌握使用者的真实身份。
  
  现在已经有一些数据区块链分析单位开始为执法机关提供这项服务。此外,大多数用户在购买或出售比特币以换取美元或其他法定货币时,都会留下书面记录,而且声誉良好的交易服务都要记录使用者的身份。因此,如果执法机构真的要追查,还是有迹可循的。
  
  虽然技术能力出众的用户可以利用货币混合协议与其他用户交换货币来模糊自己的身份,但这种做法并不常见,而且很少使用www.55555333.cc。另外,也有些加密货币提供了比比特币更强大的内置隐私保护机制,但它们的流通性较差。
  
  误区三:它超出了法律管辖的范围
  
  在早期阶段,比特币是地下毒品市场的硬通货,每次交易额能到达数百万美元,并有个绰号为“丝绸之路”的黑市。这使它遭受了众多人士的痛批,从摩根大通的首席执行官到法国金融市场监管机构,再到2001年诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨,他们宣称比特币是那些试图逃避法律管辖的坏人的避风港。甚至有时比特币的拥护者也坦诚地说:“这项技术领先于反竞争法,连司法管辖都难以触及。”
  
  然而,新科技在涌现之初总是难以有成文的法律来规范它们,就像汽车、电脑和网络刚出现时一样。但最终,这些新科技会逐渐被纳入法律管辖的范围。比特币交易已经在美国的纽约州等几个州的特定法律条文中受到规范,美国国税局在2014年就把比特币认定为应税财产,美国证券交易委员会最近也对其进行了有力监管,所以比特币不受法律约束绝对是个误区。“丝绸之路”这一黑市已经关闭,当局也在设法消除其后续影响。
  
  许多国家(如中国和日本)也已开始积极撰写与虚拟货币相关的法律和规范。
  
  误区四:比特币浪费能源
  
  与大多数货币不同,比特币不依靠特定的货币机构发行,它依据特定算法,通过大量的计算产生欢迎55555333.cc。比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认和记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节的安全性。这是一个能源密集型的过程。
  
  由于其分散的性质,没有人知道这个过程所消耗电力的确切数量,但在任何给定时刻,它可能是数十亿瓦,大致相当于胡佛大坝之类的大规模发电站的输出量。
  
  难怪有观察家悲叹比特币对环境造成巨大影响。有报道称,一笔比特币交易将耗费一个家庭一周的用电量,更夸张的说法是比特币将在几年内用光全世界的电力。
  
  然而,如果将这些与货币的管理费用相比较,就能看出端倪。虽然现行货币看起来消耗的能源不多,但有些隐藏成本并没有被计算进去。例如,银行所聘用的保安人员也消耗了不少人力物力,但他们通常只是在旁边看着顾客而已,更不用说银行那高耸的建筑以及为安全支付系统所付出的巨大代价了。人们并不认为这种运行方式是一种浪费,因为如果没有安保系统,盗窃行为会破坏整个金融系统。
  
  比特币开发过程中所消耗的能源,也是维持其分散式体系所必需的原文55555333.cc。最好的情况当然是,找到不需要消耗那么多能源就能维持比特币能源密集型交易运作的方法,或是有更环保的加密货币取而代之。不过,在理想的状况出现之前,这些能源就是使用比特币的必要支出,并且也不比传统银行的消耗更大。
  
  误区五:比特币将取代信用卡和现金
  
  许多比特币的支持者认为,比特币最终将取代其他支付方式,旧有的现金和信用卡将成为历史。然而,这个预测目前看来并不靠谱,在比特币成为通用的支付机制以前,它还需要拥有几个关键的特性。
  
  首先,目前的设计让比特币每秒只能处理几笔交易,远不及信用卡网络每秒钟可以处理好几万笔交易的速度,更比不上各个地区每分每秒都在大量进行的现金交易。
  
  其次,一旦比特币可以自由交易,它的手续费会相当昂贵:根据需求,一笔比特币交易的手续费在20美元至400美元之间。虽然开发商正在努力提高其性能,但前景并不乐观。
  
  最后,由于数据区块链的限制,比特币交易不会立刻生效。平均每笔交易需要10分钟才能完成,当用户有额外的安全性需求时,甚至要花1个多小时的时间。
  
  虽然上述问题都还有改进的可能,但还是很难确定比特币是否有望成为通用的支付体系,更别说完全取代信用卡和现金了原文www.55555333.cc。至少从目前看来,相对于日常生活中流通的货币来说,比特币更像有价储备资产,类似于金块或国库券。  

更多推荐:
>>> 白痴的叫喊
>>> 极限运动
>>> 试着去改变自己
>>> 来一把瓜子
>>> 智慧与人生

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 旧日时光

    徐悲鸿先生有一幅画——《琴课》,画中是他的第一位妻子蒋碧薇。她身着典雅的旗袍,婀娜的身姿,低着头,侧影对着你我。低垂的眼睫,纤纤的手指握着一把小提琴,极专注的神情。此时,美就是一个侧影,一个优雅的转身。可以感受到,画家的笔墨落在画布上的一瞬间,是饱蘸了无限爱意去画她的。在画里,有情感的河流缓缓流动。只有深爱一个人,才能让她在画中如此的静美、优雅,那样的美,独具一种岁月的光华。画作《箫声》中的女子还

  • 面子与里子

    以前,有一位前辈作家请吃饭时钱不够了,就把手表押上,他要让大家吃得尽兴。当时手表是贵重物件,找对象所需的“三转一响”之一。这是有面子的事。我们中国人,大多比较注重面子,血气方刚者有之,一掷千金者有之。然而里子方面,有时注意不够,像有些美女在外面绝对光鲜靓丽,但是住的地方有可能脏乱得下不去脚,或者,私下里张口就是瞎话,颇为不堪。我年轻的时候,有一次参加青年作家的会议,结束时,宾馆服务员问我,你们真的

  • 出去玩吧

    来当铺的人各行各业的都有。我有一位客人关先生是从事餐饮生意的成功人士,已经在该行业摸爬滚打了二十多年,旗下好几间知名餐厅,生活优渥,是35故事赢家。话虽如此,他还是没有停歇的打算,仍旧不断地做生意,总是跟我分享最近又买下哪一家经营不善的餐厅,准备如何大展身手。一般餐厅的休息时间是在下午两点半到五点半之间,这段时间员工常在里头打麻将,关先生则出门逛逛街,来店里淘宝。除了常见的金银珠宝外,以前当铺常有

  • 有如走路的速度

    1我想,电影应该尽量不直接言及悲伤和寂寞,而是把那份悲伤和寂寞表现出来。有句话叫“天地有情”,这是我最尊敬的导演侯孝贤先生经常写在纸上的话,我也非常认同这个理念。电影院是意志薄弱的人暗自饮泣的地方——这句话是太宰治写的吧。虽然不到那种程度,但我也不记得自己曾为了振作精神跑去电影院……用书打比方的话,电影并不是实用书。它也许不能让人精神倍增,但自有其价值。也可以认为,正因为不能让人精神倍增,才有价值

  • 两辈子一起活

    每棵树身上都有两辈子,它们把两辈子放在一起活。树的枝叶果实是它的青春。阳光均匀地涂抹在每一片叶子上,同时没忘记晒红苹果的脸。树叶有青春的好奇心,会用手掌捧一只毛虫看,看它慢吞吞爬向树干。树在夜风里丢弃了睡意,计算风吹落了多少颗露珠;听河流莫名其妙传来跳水声,好像苹果连夜逃逸。树最喜欢星星,以为那是天空密林上挂的灯笼。这些灯笼时隐时现,好像往人间传送神秘的灯语。灯笼旋转,东方出现鱼肚白时,一盏盏熄灭

  • 雾散了,树叶滴水

    凌晨醒来,是因为屋里进了雾。昨晚睡觉我敞着门,听雨声,让雨制造的“负氧离子”进屋来,这东西的催眠作用比酒精厉害。我住的这个石屋位于太行山百丈悬崖上面的下石壕村,坐车穿行凿崖公路几十里尔后到达,辖属山西省平顺县。山村奇静,我不知这里为什么没公鸡。村里的劳动力都下山打工去了,公鸡也下山了吗?日月升降无声,白雾来去也无声,这里只有雨声。昨夜有雨,敞门入睡如同听到一场雨在太行山顶的音乐会。其实雨也无声,人

  • 含泪微笑

    诗人和散文家筱敏曾说:“人的伟大,是因为生命内里横亘着一条无法逾越的河,此岸是沉沦的现实与彻底的绝望,而彼岸是飞升的理想和触摸未来的强烈热情。”此岸是沉沦,是绝望;彼岸是激情,是理想。而在我的心底涌起的哲思是,人的伟大,在于人能在痛苦中蜕去过去的自我,从而有了觅渡的力量。一如鹰面对死亡,渴望重生,于是勇敢地选择了痛苦和流血,从而实现了涅槃和飞翔。那只苍老的鹰,必须在死神到来前飞到山顶,站在那里。它

  • 养就心中一段春

    李鸿章曾经在签押房,看到过这样一副楹帖:受尽天下百官气,养就心中一段春。真是让人欢喜!想来,写这楹帖的,该是一稗官吧,也许受了不少窝囊气。然而,夹缝里,难得还有这样的心性和胸怀。受尽百官气,可见其自寻阔大;养就一段春,可见其自逐明媚。心有大天地,易养一段春。读《清稗类钞》,读到一个叫张文达的人。有一个落魄的江西人某甲,没处混了,投奔到张的门下。张文达在官署给他谋了个差事。结果某甲多次辜负张文达,张

  • 远处的灯光

    当一个人静下来的时候,世界便属于你一个人了。我似乎又看到了年轻时的自己,是啊,这差不多是30多年前的岁月了。我开着卡车,独自一人行驶在荒野上。尤是寒冷的冬夜里,那老银色的雪光会一直延伸到迷蒙的远方。四野已成一个偌大的银铸世界,只有我开的这辆小若蚁虫的卡车在动。30年前,那些沉驻在荒野上的乡村,仅由几幢或十几幢简陋的茅草房拼成,村口处照例竖立着一根高高的杆子,上面吊着一盏亮刺刺的灯。早年时,村子里是

  • 生命的形态

    生命是什么?诺贝尔说,生命是自然给人类去雕琢的宝石。是的,生命如空气,与我们朝夕相伴、密不可分;生命如水流,浸润我们的身体和灵魂,无法或缺;生命是世上最美的花朵,是天上最洁白的流云,是造物主对我们最珍贵的馈赠。生命像一张白纸,洁白无瑕。它就这样摆在你的面前,由你主宰,它该是怎样的?是黑色的,是红色的,是蓝的,是紫的,抑或是五彩缤纷的?我不知道,我只知道乌鸦遇上了生命,变成了黑色,太阳遇上了生命,就